Трудно, наверное, найти человека, который не знал бы, что иудаизм крайне придирчиво относится ко всему, что едят евреи. В Торе приведены 613 заповедей и около пятидесяти из них касаются вопросов питания. Тора самым серьезным образом устанавливает, что есть можно, а что нельзя, когда нужно есть, как, в каком порядке и т.д.
В первую очередь нужно развеять некоторые мифы о кошерном питании. Во-первых, еда не становится кошерной от того, что раввин ее “освятит”. Кошерность еды зависит только от продуктов и способа их приготовления. Во-вторых, кошерность еды не связана с критерием ее полезности для здоровья. Мы соблюдаем законы кашрута, потому что таково желание Всевышнего. Хотя соблюдение некоторых законов кошерного питания может оказаться полезным для здоровья. А с другой стороны, Тора предписывает человеку следить за своим здоровьем, что делает желательным соблюдение здорового рациона, но к законама кашрута это отношения не имеет.
Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить основные, достаточно простые принципы кошерного питания:
1. Определенные животные запрещены для использования в пищу. Это включает их мясо, внутренние органы, яйца и молоко.
2. Из животных разрешенных – млекопитающие и птицы должны быть зарезаны особым образом, именуемым шхита.
3. Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Вся кровь должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т.д.) перед его использованием.
4. Некоторые части даже кошерных животных также запрещены.
5. Мясные продукты и молочные не должны смешиваться или использоваться вместе.
6. Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена.
10. Фрукты и овощи в принципе разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.
13. Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
Автор: р. Ашер Альтшуль
Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1423706