В главе Торы “Ваишлах” говорится о возвращении нашего праотца Якова из дома Лавана, где он трудился 21 год. Вот как он описывает результат этой работы своему брату Эсаву: “И обзавелся я быком и ослом, козой и овцой, рабом и рабыней…”.
Вот что говорит по этому поводу Мидраш: “осел – חמור (хамор)” намекает на приход Машиаха, как сказано: “нищий и сидящий на осле”.
Странно, что Яков вообще решил затронуть эту тему в разговоре со злодеем Эсавом. Не меньшее удивление вызывает тот факт, что символом прихода Машиаха является именно осел. Этот вопрос еще более усиливается в свете того, что сказано в Талмуде: “В одном месте написано, что Машиах придет на облаках небесных, а в другом месте, что он будет нищим, сидящим на осле”.
Так как же все-таки придет Машиах? Талмуд объясняет, что речь идет о двух альтернативных путях: если евреи заслужат (זכו – заху) его прихода, то он придет “на облаках небесных”, а если не заслужат (לא זכו – ло заху), то – “нищим, сидящим на осле”. Почему же тогда Яков намекает Эйсаву на “худший” вариант прихода Машиаха: “на осле”, а не “на облаках небесных”?
Вечный осел
В книге “Пиркей дерабби Элиэзер” говорится, что осел нашего праотца Авраама, осел Моше и осел Короля Машиаха – это один и тот же осел. “Ну, это уже слишком!” – скажете вы. Осел-долгожитель, который фигурирует в еврейской истории на протяжении 3800 лет!?
Дело в то, что слово חמור можно перевести и как “осел”, и как “материя”, “материальность”. Таким образом, “сидеть на осле” означает: “пользоваться, управлять материальным миром”. Однако обратим внимание на то, что Авраам, Мойше и Машиах управляют им по-разному.
Авраам погрузил на своего осла дрова, отправляясь приносить в жертву своего сына Ицхака. Осел Авраама вез лишь дрова и нож для шхиты, в то время как сам Авраам и его слуги шли пешком. То есть осел использовался для перевозки предметов, помогающих человеку, но не для перевозки самого человека.
Моше, возвращаясь в Египет для того, чтобы вызволить евреев из рабства, посадил на осла жену и сыновей. Жена и дети – самые близкие человеку люди (без сомнения, более близкие, нежели дрова и нож).
Машиах – будет первым, кто лично воссядет на осла.
Звенья одной цепи
С Авраама началась эпоха Торы, Моше в реальности получил Тору на горе Синай и передал ее Израилю, а цель дарования Торы должна быть раскрыта Машиахом.
Деятельность нашего праотца Авраама, нашего учителя Моше и царя Машиаха представляет собой единый процесс, который заключается в очищении материального мира, символом которого является “осел”.
Зачем человеку нужен осел? Для того чтобы добраться до пункта назначения, которого нельзя достичь пешком, потому что это слишком далеко или высоко (в горах). Благодаря работе с материальностью (חמור) у души появляется возможность такого подъема, возможность достижения таких уровней, которых она сама не в силах достичь.
В дни Авраама материальность еще не обладала способностью возвышать человека к святости. В хасидизме объясняется, что до дарования Торы в мире царило положение, когда верхние миры (духовность) не могли спускаться и раскрываться в нижних мирах (материальность), а нижние – не могли подняться вверх. Впрочем, работа по очищению материи приводила к тому, что материальность становилась помощником человеку в некоторых областях его служения Творцу (осел везет дрова), но не более того.
В дни Моше появилась возможность при помощи материальности возвышать к святости некие аспекты самого человека, (осел везет жену и детей). Это стало возможным благодаря египетскому рабству (извлечение искр святости) и дарованию Торы. Материя получила возможность через выполнение заповедей подниматься к святости и частично соединяться с ней.
В этом заключается различие между служением Всевышнему до и после дарования Торы. Перед дарованием Торы материальный предмет не мог служить “сосудом” для духовности, поэтому в работе с материальностью цель сводилась к тому, чтобы мир не служил препятствием святости. О том, чтобы сама материальность превращалась в святость, чтобы сам предмет становился святым, даже речи быть не могло!
После дарования Торы предмет, с помощью которого осуществлялась заповедь, получил способность “освящаться”. Материальный мир обрел возможность служить “сосудом” для Б-жественности. Однако даже тогда, материальность стала способна возвышать лишь то, что близко к человеку, как сказано: “жена как плоть мужа, сын как друг отца” – то есть похожи на него, но все же не он сам.
И только с приходом Машиаха произойдет то, о чем сказано: “Нищий и сидящий на осле” – даже самые высокие аспекты в душе человека возвысятся благодаря материальности, поскольку во времена Машиаха раскроется преимущество тела над душой, о чем сказано: “Жена – корона мужа своего”.
Заслужить Машиаха
Теперь становится понятен намек, скрытый в словах благословенной памяти мудрецов: “Заслужат (זכו – заху) – Машиах придет “на облаках небесных”, а если не заслужат (לא זכו – ло заху), то “нищим, сидящим на осле”. В этой фразе также имеет место игра слов: “заху” (заслужат) имеет один корень со словом “зах” (чистый). Таким образом, смысл ее на более глубоком уровне таков: “заху” (זכו) – за счет работы с “чистым”, духовным, мы можем добиться прихода Машиаха “на облаках небесных”, то есть возвышение мира осуществится “сверху вниз” – за счет воздействия Свыше. Такое служение далеко от совершенства; “ло заху” (לא זכו) – за счет работы с “нечистым”, грубой материей (благодаря работе по извлечению искр и очищению материального мира), мы можем привести Машиаха в виде “нищего, сидящего на осле”, то есть прийти к гораздо более высокому раскрытию Б-жественного света. А значит, осуществить возвышение мира снизу вверх. Материя может позволить душе достигнуть такого уровня, которого сама душа достигнуть не в силах.
И лишь теперь понятен смысл слов нашего праотца Якова: “И обзавелся я быком и ослом, козой и овцой, рабом и рабыней…” Несмотря на то, что жизнь – нелегкая штука, а работать у афериста Лавана – тем более было не сахар, Яков не только не деградировал духовно, но сумел так преобразовать материальность, что сама она привела его к высочайшему раскрытию духовности.
И пусть поджилки трясутся у “брата” – антисемита Эйсава, когда еврей Яков возвращается “домой” – в лоно традиционного еврейства. Ведь Машиах уже на пороге, и ничто не сможет нам помешать встретить его!
Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение
По материалам беседы, посвященной 19 Кислева, 5718 (1957) г.
Обработка и перевод Д. Б. Байтмана
Источник: http://ru.chabad.org