Рош-а-Шана на пороге, баклажаны на пике своей дешевизны, кабачки ищут добрые руки, а куриные крылья вечная любовь. Сложим вместе все вышеперечисленное и получим прекрасное осеннее блюдо!
Пропорции на большую стеклянную форму для запекания:
Куриные крылышки – 700г
Баклажан – 2 шт среднего размера
Кабачок – 1 шт среднего размера
Болгарский перец – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Томаты – 2-3 шт
Соевый соус – 3 ст. л
Соус Сладкий чили – 1 ст.л (как вариант соус терияки + щепотка хлопьев чили. А можно и то, и другое, и без перца)
Финиковый сироп – 1 ст. л (или 1/2 ст.л меда)
Кориандр молотый – 1/2 ч.л
Прованские травы (или любые другие) – 1 ч.л
Масло оливковое/растительное – 3 ст.л
Бальзамический уксус (или крем) ~ 1 ст.л (опционально)
Дополнительно соль и черный перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты маринада, кроме бальзамического уксуса и прованских трав, и опустите туда крылья примерно на 1 час. Если у вас нет этого часа, то мариновать заранее не нужно.
Разогрейте духовку на 200°С.
Томаты нарежьте крупными кольцами, а баклажаны, перец и кабачок кубиками примерно 1х1. Чеснок нарезать пластинами.
Налейте на дно формы дополнительную 1ст.л растительного масла. Выложите кольца томатов в два слоя, пересыпая слои чесноком и частью прованских трав. Полейте бальзамическим уксусом.
Выньте крылья из маринада и отложите в сторону. В остатках маринада перемешайте кубики овощей. Если маринада будет недостаточно, добавьте немного дополнительно.
Выложите овощи в форму на томаты.
Сверху положите куриные крылья. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 1.5 часа, снизив температуру до 180°С.
Снимите фольгу и подрумяньте блюдо ~ 10 мин.
Овощи дадут много вкусного сока. Подавайте блюдо с рисом, булгуром или даже с пастой.
Приятного аппетита
Ваша Лиза Фрайман