На фарбренгене в Симхат Тора Главный раввин России Берл Лазар призвал всех членов общины и посетителей Центральной синагоги увеличить количество занятий Торой. А на фарбренгене в прошлый Шабат он обратился к преподавателям и ведущим уроков. Раввин Лазар коротко объяснил, почему у нас устраивают фарбренген каждую неделю, а не только в «шабат мевархин», как принято во многих местах. Это основано на призыве Ребе «собирать толпы» и использовать день Шабата для духовного возвышения — учёбы Торы, особенно хасидизма. Вот история, которую он рассказал:
О раввине Хаиме Гутнике многие слышали. Он один из ведущих раввинов Австралии, из первых посланников Ребе в этой стране. После одной из аудиенций у Ребе он решил организовать общественный урок Торы. Он с коллегами приложил большие усилия, чтобы привлечь как можно больше участников: оформление зала, угощение и, конечно, сам раввин Гутник тщательно подготовился. Настал день и час урока — и в зал вошла лишь одна женщина. Ждали ещё, но никто больше не пришёл. Тогда раввин Гутник начал свой тщательно подготовленный урок — для единственной слушательницы.
Неизвестно, продолжал ли он эти уроки и дальше в таком формате или это был разовый проект, но он высказал Ребе своё большое разочарование. На что Ребе ответил:
«Одна женщина? От одной женщины родился Моше Рабейну. Одна женщина — это целый мир!»
Раввин Лазар призвал преподавателей не обращать внимания на количество слушателей. Каждый может поделиться знанием по какой-то теме — только так можно «умножать и возвеличивать Тору».
Далее раввин Лазар заговорил о рождении Ицхака у Сары. Тора уделяет этому много места. Сара удивляется, услышав слова ангела: как она родит ребёнка в девяносто лет? Но Йохевед, дочь Леви, родилась, как говорят мудрецы, когда евреи вошли в Египет. Её сын Моше был восьмидесяти лет при исходе из Египта. Евреи находились там 210 лет. Значит, Йохевед родила Моше в возрасте 130 лет — и Тора об этом не говорит ничего! Разве это не странно?
Когда я повторил этот вопрос за шабатним столом, один из членов семьи сказал: чудо в случае Сары заключается в том, что, как она сама говорит, это было «после увядания моего» — то есть Сара свидетельствует, что по естественным законам она уже не могла рожать. А про Йохевед мы не находим такого выражения, и, возможно, чудо заключалось не в возрасте, а именно в естественной способности женщины рожать.
Ну а раввин Лазар на фарбренгене привёл ответ Рамбана. Это было чудом, совершённым ради исполнения Б-жественного замысла — избавления Израиля. Но поскольку оно не было предсказано в пророчестве заранее, Тора не упоминает его, как и многие подобные ему. Отсюда мы учим, насколько важно переданное через пророков в каждом поколении — больше, чем когда Всевышний как бы говорит напрямую, без посредника.
Читайте также












