Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Обращение раввина Лазара

22 июня 2021 / Главная / Пресс релизы
search
lazar-9avava1

Главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением в связи с 80-летием начала Великой отечественной войны.

Ровно 80 лет назад произошло самое трагическое событие в истории всех народов нашей страны: началась Великая отечественная война. Думаю, что сейчас самое время осмыслить, что тогда произошло, и понять, что мы должны делать здесь и сейчас, чтобы навсегда гарантировать страну и мир от повторения тех страшных событий.

Гитлеровская агрессия застала Советский Союз врасплох. Советское руководство было уверено, что нападения не будет – по крайней мере, не летом 41 года, когда Германия всерьез завязла в войне с Англией, и простая логика должна была ее отвратить от войны на два фронта. Но, увы – у экстремистских режимов своя логика: логика, диктуемая идеологией ненависти. Вербовать людей к ненависти – это самый легкий путь добиться популярности: миллионы неудачников охотно прислушиваются к идеологам, которые укажут «виновного» где-то на стороне и объяснят, что стоит этого «виновного» убить, как твои проблемы будут решены.

Для моего народа урок 22 июня имеет особое значение. Холокост уже начался, печи крематориев и газовые камеры работали на полную мощность. Духовные лидеры еврейства предупреждали, что опыт геноцида нацисты обязательно попробуют распространить и на другие народы. К сожалению, к ним не прислушались – ни на Западе, ни на Востоке. В результате только Советский Союз потерял 27 миллионов человеческих жизней!

И в это главный урок сегодняшней даты. Тех, кто разжигает национальную рознь, надо наказывать сразу и самым решительным образом. Тем более, когда экстремисты оправдывают свои преступления «высшими идеалами» – а они всегда это делают: Гитлер объявил себя «спасителем арийской расы», нынешние террористы и террористические режимы утверждают, что убивают «во имя Б-га». И нельзя тешить себя иллюзиями, что это нас не коснется, это все ближневосточные дела. Если не остановить бандита сегодня, завтра он доберется до тебя.

В 1941 году Гитлер по сути вынудил Великобританию, США и СССР стать союзниками и вместе дать ему отпор. Сейчас в войне с терроризмом мы этого, к сожалению, не видим. В ряде стран ЕС и даже в США усиливается экстремистская антисемитская пропаганда, все больше актов насилия против евреев – причем под теми же самыми лозунгами, какие использовали нацисты! И что мы слышим от политиков и дипломатов? Что «нужны переговоры», «нужны политические решения», нужна «воля к компромиссу». А террористу не нужен никакой компромисс: он изначально уверен в своей правоте и, соответственно, в своем праве.

Единственная возможность решить проблему – это поступить так, как поступили союзники в 1945 году. Идеология ненависти должна быть объявлена вне закона, а ее носители поголовно изолированы от общества. Это задача никак не менее важная и неотложная, чем забота о сохранении климата или даже борьба с ковидом.

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11