Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Обращение раввина Лазара

08 октября 2019 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Еврейские праздники / Йом-Кипур
search
lazar-pozdravlenie

Главный раввин России Берл Лазар поздравил всех с наступающим праздником Йом Кипур – Днем искупления и прощения.

«Главная идея этого праздника – честный анализ всего, что сделано за истекший год, раскаяние в совершенных ошибках и «тшува», возвращение к Б-гу. Когда мы совершаем «тшуву» – Б-г всегда прощает, а наша душа полностью очищается, словно прежних ошибок и грехов вообще не было.

Возникает вопрос: как такое возможно? Можно понять, что Б-г простит – ведь Он наш небесный отец, а сердце отца всегда полно любви к своим детям, всегда готово простить. Недаром в Йом-Кипур мы вспоминаем, как Г-сподь простил наших предков даже за самый страшный грех, грех поклонения золотому тельцу.

Но ведь неправильные поступки, которые мы когда-то совершили, никуда не пропали, они дали и, возможно, еще дают негативные последствия для нас и для других. Как можно в этом случае считать, что греха не было?

Наши мудрецы отвечают так: «тшува» не просто возвращение, это возвращение к Б-гу, ввысь. Это подъем на более высокий уровень. А это значит, что человек не просто понимает, что поступил неправильно, но явно не станет повторять ошибок прошлого. Как учит Рамбам, человек, совершивший «тшуву» – это уже не тот человек, который грешил вчера!»

Читайте также
11