Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Обращение президента ФЕОР

20 июля 2018 / Главная / Пресс релизы
search
Борода-АМ

В преддверии поста 9 Ава Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода обратился к евреям России.

День 9 Ава по праву считается в еврейском календаре самым скорбным днем в году. На него приходится немало бедствий, с которыми пришлось столкнуться еврейскому народу. Самые тяжелые из них – разрушение Первого Храма вавилонским царем Навуходоносором в VIвеке до новой эры и Второго Храма римлянами в I  веке.

На эту страшную дату выпадают и другие несчастья нашего народа. Именно 9 Ава Всевышний послал наказание евреям в виде 40-летнего скитания по пустыне после исхода из Египта за неисполнение его воли войти в Эрец Исраэль. Во II веке до нашей эры 9 Ава римляне захватили крепость Бейтар, последний оплот восстания Бар Кохбы, восстания иудеев за независимость Израиля от римлян. На 9 Ава XV века уже нашего тысячелетия приходится изгнание евреев из Испании.

9 Ава ­- день траура, и мы чтим его строжайшим постом. В этот день евреям запрещается есть, пить, совершать омовение, носить кожаную обувь (она является символом роскоши), изучение Торы (поскольку оно несет радость) и запрещена супружеская близость. 9 Ава каждый еврей должен вспоминать о трагедии разрушения Храма, задуматься о том, почему наш народ был наказан, и что сегодня каждый из нас может сделать для исправления и улучшения мира. В Талмуде сказано, что каждое поколение, при жизни которого Храм не был построен – это поколение, при котором он пал.

Ограничения в этот пост помогают отвлечься от повседневной рутины и сосредоточиться на духовном, осознать пороки человечества, препятствующие строительству Третьего Храма. Мы должны прожить этот день так, будто все мрачные события почти двухтысячелетней давности были совершены на наших глазах.

Столь строгий пост – это, прежде всего урок. Осознавая всю скорбь, всю боль 9 Ава, мы получаем надежду на исправление. Ведь, как учат мудрецы Талмуда, «Кто скорбит о разрушении Храма, — достоин увидеть и радость его».

 

Историческая справка

 Девятый день еврейского месяца ав традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Согласно ТаНаХу, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй храм, по данным историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э.

 День 9 ава стал в глазах евреев символом всех несчастий еврейского народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Б-г наказал евреев 40-летними скитаниями по пустыне за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля. Кроме того, 9 ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бетар — последний оплот борцов за независимость Израиля. По средневековой традиции, на 9 ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 г.

 В этот день евреи держаться так, словно потеряли близкого человека. Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца 9 ава. В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, супружеских отношений, пользования парфюмерией; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. Вечером накануне 9 ава в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.

 В синагогах вечером после вечерней молитвы читается свиток Плач Иеремии (Эйха). Вокруг свитка Эйха со временем были созданы песни-эллегии (кинот), которые читают в синагогах вскоре после Эйха. Кинот написаны крупнейшими еврейскими поэтами средневековья, такими как Элазар аКалир, Шломо бен Гвироль, Раши, раби Авраам Ибн Эзра. Кроме расширения тем, упоминаемых в Эйха, в основе многих кинот лежат мидраши, связанные с разрушением Храма, и бедствия, произошедшие с еврейским народом после написания свитка Эйха, в том числе и те, которые не произошли 9-го ава.

 В Москве пост начнется в субботу 21 июля в 20.55 июля и закончится в воскресенье 22 июля в 21.47. В этом году пост выпадает на 10 ава (переносится из-за шабата).

 

Пресс-служба Федерации еврейских общин России

 

 

Читайте также