Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Новое еврейское кладбище

26 февраля 2018 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы / Практика иудаизма
search
vostryakovo

При поддержке ФЕОР в Москве создано новое еврейское кладбище

22 февраля в Москве прошло открытие нового еврейского кладбища «Востряковское южное иудейское», расположенное рядом с Востряковским кладбищем на Юго-Западе Москвы. Это кладбище стало 6 еврейским кладбищем в столице.

Площадь кладбища составляет 6 га, и рассчитано примерно на 6 тысяч могил.

На мероприятии присутствовали главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, глава ритуальной службы при главном раввинате «Хевра кадиша» Довид Блох.

О важности похорон в еврейской традиции рассказал президент ФЕОР Александр Борода: «Традиция еврейских похорон насчитывает несколько тысяч лет. Еще наш праотец Авраам купил  участок земли в Хевроне, чтобы похоронить там свою жену Сару. Потом там же был похоронен он сам, его сын Ицхак и внук Яаков, и их жены Ривка и Лея. И все эти столетия евреи неукоснительно соблюдали традиции погребения. Согласно мудрецам Талмуда, заповедь захоронения покойника по еврейскому обряду — одна из важнейших.  К сожалению, масштабная ассимиляция евреев в ХХ веке привела к тому, что эта традиция стала утрачиваться, и мы встречаемся с рядом случаев, когда сыновья скончавшегося еврея выбирают  вместо традиционного обряда погребения кремацию. Но кремация наносит непоправимый вред душе, которая продолжает быть связана с телом после смерти и до перехода в мир иной.

22.02 2Это, безусловно, очень важно, — то, что сегодня у евреев России есть возможность похоронить близких на еврейском кладбище, соблюдая все законы очень ответственной церемонии».

Главный раввин России Берл Лазар добавил: «Хотел бы прежде всего поблагодарить городские власти за содействие в решении проблемы – за то, что мы, наконец, получили полноценную территорию для еврейских захоронений на Востряковском кладбище. В последние годы эта проблема стояла для нас крайне остро – из-за нехватки места физически не было возможности хоронить умерших по еврейскому закону.

Здесь следует пояснить, что по законам иудаизма захоронение тела покойника это святая заповедь, порядок и процедуры исполнения которой заповеданы нам Б-гом. Мы верим, что тело человека, хотя и является бренным, тем не менее, свято так же, как и человеческая душа. Ведь именно благодаря пребыванию в физическом теле человек может совершать добрые дела и реализовывать свою миссию в этом мире. Мы также верим в телесное воскресение из мертвых в конце времен, а потому должны совершать особые обряды и процедуры, предавая тело покойного земле.

Сейчас, слава Б-гу, все это, наконец, доступно каждой еврейской семье в Москве. Пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить членов нашего погребального братства, «Хевра кадиша»: то, что они совершают положенные по нашей вере ритуалы, провожая человека в последний путь – это святое дело. Это акт уважения к покойному, к его семье – и одновременно акт служения Б-гу».

Читайте также