Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Мы выбираем, нас выбирают

26 марта 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
vybory

Предыдущему поколению иерусалимцев был известен хасид р. Нета Зайнвирт. Всякий раз, когда в Стране Израиля проводились выборы, он стоял у входа в знаменитую «круглосуточную синагогу» «Зихрон Моше» в иерусалимском районе Геула и призывал евреев сначала пойти проголосовать, и только потом идти молиться. Это я слышал от моей матери, его племянницы. Цель р. Неты была ясна – увеличить представительство религиозных партий в правительстве, которые будут твердо противостоять антирелигиозным законам, чтобы соблюдение Торы и заповедей на Святой Земле укреплялось. Таков был постоянный подход Ребе.

В воскресенье в начале недели я находился в Стране Израиля. На почту пришло напоминание о выборах президента России, номер и адрес ближайшего избирательного участка и другие дополнительные подробности. Граждане России могут голосовать, находясь в любой стране мира (хотелось бы, чтобы и Израиль предоставил своим гражданам такую возможность).

Рано утром я пришел на знаменитое «Сергиевское подворье» в центре Иерусалима. Избирательный участок открывается в 8 утра. Меня встречает русскоязычный охранник, не понимая, что делает религиозный еврей в этом месте. Я показал российский паспорт, прошел проверку безопасности и вошел в зал для голосования – одним из первых в этот день, включая помещения для голосования в Тель-Авиве и Хайфе. Позже в тот же день мне пришло даже напоминание от «Хевра кадиша» в Москве: приходите голосовать! Я отправил им свою фотографию возле избирательной урны. В этом случае я не способствовал увеличению представительства религиозных партий, и вообще мой поступок не имел отношения к Стране Израиля. Но как гражданин России, я хотел выполнить свой долг гражданина.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Встреча с Юрием Норштейном

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11