Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Мясо. Кошерное. Парве.

20 января 2023 / Главная / Иудаизм / Кашрут / Новости кашрута
search
myaso

Главный раввин Израиля Давид Лау проверил производство культивированного мяса в компании “Алеф Фармс”. Эта компания разработала технологию, благодаря которой можно в буквальном смысле выращивать мясо как растения.

Для начала создаётся заготовка из растительных волокон, которые в дальнейшем будут имитацией волокон мяса и конечный продукт будет похож на желаемый не только по вкусу, но и внешне. Пространство между пищевыми волокнами “зарастает” стволовыми клетками животных, которые делятся, образуя мышечную ткань.

После нескольких лет опытов израильская компания Aleph Farms научилась создавать такое мясо, цена на которое будет конкурентоспособной и перед ней встал вопрос о кошерности такой продукции.

Для проверки мнения еврейского закона они пригласили раввина Давида Лау, чтобы он изучил процесс выращивания искусственного мяса и определил степень его кошерности.

После тщательного изучения вопроса и консультаций с ведущими специалистами в этой области раввин Лау постановил, что продукт, производимый по технологии, разработанной Aleph Farms, может быть признан кошерным, причём его статус будет “парве”, то есть его можно будет употреблять с молочными продуктами.

При этом раввин указал на некоторые ограничения:

  1. Если окончательный продукт будет продаваться как “растительный продукт, близкий к мясу”, то его можно будет считать кошерным парве, при условии, что технология не поменяется и все остальные ингредиенты будут кошерными.
  2. Если же продукт будет продаваться как “мясо”, его вкус, вид и запах будет идентичен обычному мясу, то продукт не сможет иметь статус “парве” в том плане, что его нельзя будет смешивать с молочными продуктами.
  3. Необходимо также запретить рекламные изображения такого мяса вместе с молоком или сыром.

Документ, написанный раввином Лау не является сертификатом кошерности, однако он показывает взгляд еврейского закона на такой продукт, а это значит, что когда конечный продукт появится – есть все шансы, что у религиозных евреев появится возможность попробовать вкус чизбургера, а у вегетарианцев и веганов – попробовать вкус мяса.

Полный отчёт раввина Лау можно посмотреть по ЭТОЙ ссылке.

Читайте также
11