Если вы проголодаетесь и попадете на улицу Розье в еврейском квартале Маре в Париже, то не спешите вставать в длинную оживленную очередь за фалафелем. В еврейском квартале Плетцл, что означает «маленькая площадь», в доме 27 по улице Розье есть то, что попробовать можно только тут, в булочной-кондитерской «У Саши».
За ярко-желтой дверью слышатся незнакомые теплые запахи, за стеклянным, старинным прилавком стоят женщины в длинных фартуках, за столетней кассой сидит пышная дама и есть ощущение, что обстановка здесь не менялась последние 50 лет. В этой булочной свой язык, здесь говорят на цветистой смеси идиша, польского и французского, но если вы заговорите по-русски, то вас тоже поймут.
Больше 10 лет я живу в Париже и не устаю удивляться количеству булочных и кондитерских и тому изобилию, которое пестрит в них. Но в булочной «У Саши» можно купить то, чего в Париже нет нигде. Я очень люблю свежие круасаны, булочки с изюмом, пирожные с малиной, шоколадные бриоши и просто хрустящий теплый багет. Но ради Сашиных буреков на улице Розье я готова ехать через весь город. Буреки – это пирожки с начинкой. «У Саши» их делают с сыром и шпинатом, с перцем и брынзой. Но мой самый любимый – это вегетарианский бурек. Думая о нем я становлюсь добрее и в глазах появляется радость от предвкушения скорой встречи с ним. Рецепт вегетарианского бурека – это секрет Сашиной бабушки. Эффект от бурека был проверен на многих моих путешественниках, комментарии обычно были немногословными и протяжными: «Мммммм, дааааааа»
Булочная передается из поколения в поколение. И вот уже 72 года ее двери открыты 5 дней в неделю. Над кассой висит портрет дедушки и бабушки Саши Финкельштайн: Ицика и Доры Филькенштайн. Его бабушка и дедушка эмигрировали из Польши в Париж в 30-х годах 20-го века. Саша не любит рассказывать про военные годы его семьи. После войны в 1946 году булочная-кондитерская в 27 доме на улице Розье открывает свои двери для посетителей. Слава о русских ватрушках и яблочных штруделях разносится по всему Парижу и этот адрес известен теперь всем любителям деликатесов.
Саше за сорок, у него открытая улыбка, он выглядит радушным хозяином и просто счастливым человеком. Он говорит что, не представляет себе жизни без своей булочной. На вопрос «Почему булочная в течении стольких лет пользуется популярностью» Саша отвечает, что качество и любовь с которой все готовится в этой булочной осталось неизменным со времен его бабушки и дедушки и надеется, что его сын Димитрий в свое время продолжит семейное дело.
За деликатесами к Саше Филькенштайну лучше приходить, когда вы никуда не торопитесь. Здесь не спешат, и обслуживают вас с ироничной флегматичностью. Зачем спешить, если после съеденного бурека за высокими столиками вы можете попить душистый чай и отведать свежайшую сырную запеканку. Зачем спешить, если можно приятно отдохнуть «У Саши» в семейной теплой атмосфере с ретро шармом?
Автор: Анна Любешт-Титова
Читайте также