Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Мой еврейский Маре. Часть 2

06 июня 2018 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
IMG_E3932

Если вы проголодаетесь и попадете на улицу Розье в еврейском квартале Маре в Париже, то не спешите вставать в длинную оживленную очередь за фалафелем. В еврейском квартале Плетцл, что означает «маленькая площадь», в доме 27 по улице Розье есть то, что попробовать можно только тут, в булочной-кондитерской «У Саши». 

За ярко-желтой дверью слышатся незнакомые теплые запахи, за стеклянным, старинным прилавком стоят женщины в длинных фартуках, за столетней  кассой сидит пышная дама и есть ощущение, что обстановка здесь не менялась последние 50 лет. В этой булочной свой язык, здесь говорят на цветистой смеси идиша, польского и французского, но если вы заговорите по-русски, то вас тоже поймут. 

Больше 10 лет я живу в Париже и не устаю удивляться количеству булочных и кондитерских и тому изобилию, которое пестрит в них. Но в булочной «У Саши» можно купить то, чего в Париже нет нигде. Я очень люблю свежие круасаны, булочки с изюмом, пирожные с малиной, шоколадные бриоши и просто хрустящий теплый багет. Но ради Сашиных буреков на улице Розье я готова ехать через весь город. Буреки – это пирожки с начинкой. «У Саши» их делают с сыром и шпинатом, с перцем и брынзой. Но мой самый любимый – это вегетарианский бурек. Думая о нем я становлюсь добрее и в глазах появляется радость от предвкушения скорой встречи с ним. Рецепт вегетарианского бурека – это секрет Сашиной бабушки. Эффект от бурека был проверен на многих моих путешественниках, комментарии обычно были немногословными и протяжными: «Мммммм, дааааааа» 

Булочная передается из поколения в поколение. И вот уже 72 года  ее двери открыты 5 дней в неделю. Над кассой висит портрет дедушки и бабушки Саши Финкельштайн: Ицика и Доры  Филькенштайн. Его бабушка и дедушка эмигрировали из Польши в Париж в 30-х годах 20-го века. Саша не любит рассказывать про военные годы его семьи. После войны в 1946 году булочная-кондитерская в 27 доме на улице Розье открывает свои двери для посетителей. Слава о русских ватрушках и яблочных штруделях разносится по всему Парижу и этот адрес известен теперь всем любителям деликатесов. 

Саше за сорок, у него открытая улыбка, он выглядит радушным хозяином и просто счастливым человеком. Он говорит что, не представляет себе жизни без своей булочной. На вопрос «Почему булочная в течении стольких лет пользуется популярностью» Саша отвечает, что качество и любовь с которой все готовится в этой булочной осталось неизменным со времен его бабушки и дедушки и надеется, что его сын Димитрий в свое время продолжит семейное дело. 

За деликатесами к Саше Филькенштайну лучше приходить, когда вы никуда не торопитесь. Здесь не спешат, и обслуживают вас с ироничной флегматичностью. Зачем спешить, если после съеденного бурека за высокими столиками вы можете попить душистый чай и отведать свежайшую сырную запеканку. Зачем спешить, если можно приятно отдохнуть «У Саши» в семейной теплой атмосфере с ретро шармом?

Автор: Анна Любешт-Титова

 

 

Читайте также

Медиа

Борис Криштул о Леониде Гайдае

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11