Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Пкудей-Хазак

04 марта 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-03-04 at 13.00.24

Тема изменилась в одночасье / Мир между кораблями / Мир в Йом-кипур / Помощь всем нуждающимся

1. Спустя два года…
В адаре 5780 г. директора еврейских учреждений были созваны на экстренное заседание с Главным раввином России р.Берлом Лазаром. Коронавирус пересёк границы России. Было принято решение о закрытии еврейских учреждений и синагог, мы надеялись – на несколько дней, ну максимум на несколько недель. Через несколько недель я говорил с р.Лазаром, и он сказал мне: «Это продлится два года».
Адар 5782 г. Только вчера мы по-прежнему говорили о коронавирусе – и вдруг темы, термины, интонация неузнаваемо изменились. Теперь мы говорим об Украине. Не только мы – весь мир волнуется, беспокоится. Прежде всего мы беспокоимся о своих, о близких, о тех, кого задели боевые действия: о родственниках, о еврейских общинах и шалиахах в Украине. Наши шалиахи сейчас помогают не только своим общинам – они помогают всем, кто просит их о помощи, без различия национальности. Мы благодарны верным друзьям со всего света, посылающим им пожертвования. Благодаря им люди – обычные люди, далёкие от всякой политики – получают помощь, насущно необходимую им в час беды.
Вы тоже хотите помочь, но не знаете как? Звоните и пишите в МЕОЦ, вам объяснят.

2. Мир между ветрами
В разговоре с моими родителями я улавливаю беспокойство по тону. У них в России сын (это я) – и в Украине сын, невестка и внуки.
Через несколько часов, перед наступлением шабата, мы будем, по установлению Баал-Шем-Това, произносить 107 псалом. «Пошедшие в море на кораблях… видели дела Г-сподни и чудеса Его». Почему царь Давид упомянул именно моряков? Говорят мудрецы: Представьте себе парусное судно, плывущее с востока на запад. О чём молится его капитан? Правильно, о восточном ветре. А капитан другого судна, в то же время плывущего с запада на восток, молится о западном ветре. Казалось бы, то, что нужно одному – вредно другому… Оба они достойны ответа на свои молитвы. И Всевышний посылает каждому нужный ему ветер. Вот почему именно моряки видят чудеса Всевышнего: они понимают, что Он заботится о людях, желающих совершенно противоположного, находящихся «по разные стороны».
Пусть же политические корабли, движущиеся сейчас в противоположные стороны, не враждуют!

3. Мир между детьми
«После Йом-кипура этого года один из молящихся сказал мне, что молитва была в этом году просто уникальной. Почему? Хороший кантор? Почётный вызов к Торе? Нет. Вот что он рассказал:
«Я сидел на скамейке, а впереди меня сидели два мальчика. Вдруг один стукнул другого. Второй же обернулся к нему и сказал: «Я тебя прощаю, ведь сегодня Йом-кипур». Я был взволнован: не даёт ему сдачи по обычаю детей, а просто прощает! Это сделало мою молитву в этом году просто уникальной…»»
Это рассказал в начале недели Главный раввин России р.Берл Лазар на фарбренгене, посвящённом 30-летию 27 адара, дня, когда с Ребе случился инсульт, а через два года после этого – второй.
Вот она, суть: единство, умение прощать, отказ от «эго», от личных и общих обид. Это поднимет наши молитвы к Небесам, это приближает Избавление и всеобщий мир во всём мире.

Фото недели: Посылка мира
«Наши дети знают, что сигнал воздушной тревоги – это ещё один звук шофара, возвещающий близкий приход Машиаха…» Так говорит р.Йехиэль Шломо Левитанский, раввин г.Сумы. Он в своей общине раздаёт много продуктовых наборов, и даже пастор украинской общины пришёл и получил продуктовые наборы для своих нуждающихся. Кстати, пастор оказался евреем, но для раздачи еды голодным это не имело значения – ни в ту, ни в другую сторону.

Под впечатлением этого рассказа я обратился на этой неделе в московскую организацию помощи бездомных, где в эти дни прибавилось беженцев, и спросил: чем вам помочь. Они сказали: в первую очередь – тёплой одеждой. В Центре социального обеспечения «Шаарей цедек» есть отдел «секонд хенд», куда поступает одежда не только «со вторых рук», но и из магазинов – непроданные модели прошлых лет. Мы упаковали её, и полный грузовик одежды поехал к московским бездомным. Во имя мира и освящения Имени Всевышнего.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11