Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Ки тиса

18 февраля 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-02-18 at 12.10.43 (1)

Пироги к приходу Машиаха * Иркутск – Одесса – Москва * По-прежнему то же воодушевление * Благословение для габая

1. Жизнь с верой
«Бабушка жила в Иерусалиме, в Старом городе.Однажды в ее дворе начались археологические раскопки, и археологи открыли там древнюю микву времен Второго Храма. С тех пор у бабушки в холодильнике всегда были испеченные ею пироги. – Зачем? – спросил я. – Ну как же, – ответила бабушка, – ведь скоро придёт Машиах и коѓены придут окунаться в эту микву, чтобы служить в Храме. А после окунания они зайдут и спросят: Госпожа Мендельсон, у вас есть что-нибудь покушать?.. Вот такой была моя бабушка».
Это рассказывал мне шалиах в городе Карлсруэ о своей бабушке, скончавшейся недавно в Иерусалиме, где она и родилась, в возрасте 93 лет. Это и моя родственница:сестра моего деда. Она происходила из известной хасидской семьи Шор. Именно представитель этой семьи когда-то создал в Иерусалиме первую винодельню. Тётю Ципору я хорошо помню по урокам Тании и хасидизма для женщин, которые она организовывала в доме бабушки моей жены в центре Иерусалима. Она прожила долгую жизнь, и многие из её потомков сейчас являются посланцами Ребе в разных частях мира. Я помню много пословиц и поговорок, которые она любила повторять.Одна из них в переводе с идиша: «От спасибо зубы не выпадут». Вот и я говорю: Спасибо тебе, тётя Ципора, за твою жизнь и за твою веру в приход Машиаха, которую ты передала всем твоим потомкам!

2. Есть Царь
«Рассказывают, что однажды разговаривали два крестьянина. – Я не понимаю, почему царь берёт с меня налоги! – горячился один. – Ладно ещё с богатых, у них есть что взять, но у меня только и есть что рубашка на теле! Что может с меня взять царь? – Да, ты действительно не понимаешь, – ответил ему другой. – У царя много денег, царю не нужна твоя рубашка. Ему нужно, чтобы ты помнил, что есть царь!»
Мой друг посмотрел на меня и продолжил: «Теперь ты понимаешь, почему из всех общин, которые я видел в жизни, я выбрал Хабад. Именно здесь заботятся не только о богатых знаниями, но и о тех, у кого еврейских знаний – «одна рубашка на теле». Здесь заботятся о том,чтобы все люди узнали: есть Царь вселенной».
Пинхас Кох недавно отпраздновал помолвку. Мы сделали с ним «лехаим», и он рассказал мне о своей музыкальной семье в Одессе, о том, как пришёл в программу СТАРС, проводимую в Одессе равом Авраѓамом Вольфом, о том, как оттуда он поехал учиться в ешиву Хабада в город Мигдаль-ѓа-эмек, как после этого он учился в ешивах других направлений, но понял что душа его в Хабаде. Скоро с Б-жьей помощью в Москве состоится его свадьба с Милкой Цепиковой, ученицей Махон ХаМеШ, уроженкой холодного Иркутска. И из полюса холода они создадут еврейский дом – полюс тепла.

3. Спустя 95 лет
На этой неделе в вечер малого Пурима исполнилось 95 лет со дня того события. Я сказал себе: иди на место события, открой маамар «Ве-кабель ѓа-йеѓудим» и погрузись в его атмосферу.
Некоторые говорят, что это было в так называемой «хабаднице» – сейчас это синагога грузинских евреев на улице Архипова; некоторые – что это было в соседнем здании. На всякий случай я пошёл и туда и туда, и прочитал несколько строк из того маамара. Вот как пишет об этом Ребе Раяц: «В 5687 году, в среду, в Пурим катан был я в Москве. Хасиды Хабада организовали фарбренген в установленное время, и я повторил там хасидский маамар «Ве-кабель ѓа-йеѓудим», подчеркнув те места мамара которые говорят о самоотверженности,требуемой для исполнения Торы и заповедей. Я особо подчеркивал это, не заботясь о том, что, как говорится,«у стен есть уши» – чтобы пробудить желание такой самоотверженности у всех собравшихся хасидов.

Фото недели – Благословение работы
Когда люди становятся старше, они понимают: не так важно, сколько ты заработаешь, как сколько у тебя останется. Когда у работы есть благословение,заработанные деньги остаются у тебя, а не уходят на медицинские процедуры или на починку внезапно сломавшихся дорогих вещей.
Когда сборщик благотворительности становится опытнее,он тоже понимает, насколько нужно благословение благотворительному фонду, чтобы собранные деньги шли на проведение радостных праздников или на срочные ссуды, которые потом вернутся в фонд – а не на непредвиденные расходы в связи с грустными обстоятельствами.
Какое благословение лучше, чем благословение коѓенов? На исходе прошлой субботы на трапезе «мелаве малка» рав Лазар пригласил рава ИцхакаКогана произнести речь. Когда тот закончил свою речь, присутствующие встали и он благословил их традиционным благословением коѓенов, записанным в Торе, а они ответили «амен». По долгу организатора ястоял сзади, но тоже отвечал «амен» на это благословение и молился о том, чтобы деньги,собранные благотворительным фондом «Керен Хая-Мушка», шли только на добрые и радостные нужды,и чтобы исполнилось то, о чём мы молимся: «Да не будут сыны Твои, евреи, нуждаться друг в друге, но всё получат из Твоей открытой и щедрой руки!»

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11