Итак, рёбра! Они самая важная часть этого блюда, даже если вам хочется думать иначе. Поэтому в них придется вложиться! Вам нужна рука мясника, которая приложит себя к их нарубке. Короткие говяжьи ребра – запишите и запомните. Короткие не потому что не выросли, а потому что рубят их так. Кусочек кости, а над ним мясо. 6-8 см высотой.
⠀
Берите сразу 2 кг, на меньше нет смысла тратить электричество ваших духовок и воду на мытье противня.
⠀
Говяжьи ребра – 2 кг
Соль, перец
Красное вино – 100 мл
Гранатовый сок – 200 мл
Бульон или вода – 3-4 половника
Томатная паста – 70 г
Розмарин – 1 веточка
Паприка, паприка копченая – по 1 ч л
Сахар – 1 ч л, далее по вкусу
Чеснок – 1 головка
Масло для жарки
⠀
Ребра солим, перчим и обжариваем со всех сторон на разогретой сковороде с небольшим кол-вом масла до румяной корочки.
Перекладываем их в форму для запекания.
⠀
Делаем средний огонь. Головку чеснока разрезаем пополам. На сковороду подливаем немного масла и жарим в нем томатную пасту примерно 1 мин. Рядом кладем половинки чеснока срезом вниз.
⠀
Наливаем вино и гранатовый сок. Выпариваем жидкость примерно на половину.
⠀
Подливаем бульон, добавляем специи и пробуем. Если очень кисло, кладем еще сахар. Снова доводим до кипения, провариваем вместе пару минут, а затем заливаем ребра полученным соусом. Он должен покрывать ребра почти полностью. Регулируйте количество бульоном. Чеснок тоже перекладываем в форму.
⠀
Плотно закрываем форму фольгой и ставим в духовку на 160°C на 4.5 – 5 часов.
⠀
Когда пройдет 3 часа, я рекомендую приоткрыть и перевернуть куски.
⠀
Без фольги ничего румянить не надо. Через отведенное время у вас без вашего деятельного участия получится совершенно невероятное блюдо!
На гарнир (опционально):
Нарежьте копчёный бараний курдюк небольшими кубиками. Вытопите из них жир на сковороде и обжарьте в нем крупно нарезанные шампиньоны. Идеальное сочетание вкуса!
Всем приятного аппетита.
Ваша Лиза Фрайман