15 мая
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Наш гость — писатель, поэт, лауреат международных литературных премий
Вера Зубарева
Автор музыки — Вадим Зубарев
Вечер посвящен связи поколений…
Документальная киноповесть Веры Зубаревой «Лоцман на трубе»
Вера Зубарева – доктор филологических наук Пенсильванского университета. Родилась в Одессе. Автор 16 книг поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках. Первый сборник стихотворений вышел с предисловием Беллы Ахмадулиной. Лауреат международных литературных премий, в том числе Муниципальной премии им. Паустовского. Главный редактор журнала «Гостиная», президент Объединения Русских Литераторов Америки (ОРЛИТА). Преподаёт в Пенсильванском университете. Публиковалась в журналах «Вопросы литературы», «Посев», «Нева», «Мир Паустовского», «Грани», «Континент», «Слово», «Дети Ра», «Север», «Большой Вашингтон», «45 параллель» и др.
«Отцы и дети»
Мы все уходим однажды в океан жизни и удаляемся от наших берегов – родителей. Но эта таинственная сила тяги направляет нас вновь и вновь к землям, которые терпеливо ждут наших кратких приливов. Вечер посвящён связи поколений. Прозвучат стихи Веры Зубаревой и музыка Вадима Зубарева. В завершении будет показан фильм «Лоцман на трубе». «Лоцман на трубе» – волнующая документальная киноповесть о войне, любви и послевоенном времени наших отцов. В основу фильма легли военные и послевоенные дневники и записки капитана дальнего плавания, писателя и журналиста, старшего лоцмана Одесского порта Кима Беленковича.
Программу представляет Яна Глезина
16 мая
ГАЛЕРЕЯ МЕОЦ
Презентация книги известного израильского искусствоведа Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями»
Открытие выставки израильских художников Маргариты Левин и Аркадия Лившица
В вечере принимает участие композитор Геннадий Цыпин.
Визитная карточка Галины Подольской
Подольская Галина Геннадьевна – доктор филологии, искусствовед, прозаик, драматург, поэт, член Союза писателей России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член правления Союза писателей Израиля, Международной ассоциации писателей и публицистов (APIA), Объединения профессиональных художников Израиля, Действительный член Израильской независимой академии развития наук. Лауреат премии Международной академии наук, образования, индустрии и искусства (США, Сан-Франциско).
Г. Подольская родилась 4 ноября 1958 г. в Астрахани. Закончила Астраханский государственный педагогический институт, аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1999 г. – докторскую диссертацию. Преподавала в Астраханском госпединституте, затем на протяжении 20 лет в Астраханском государственном университете. Автор книг о Китсе, Саути, Колридже, а также переводов из Колриджа и Китса. Публиковалась в журналах "Мир книг", "Литературное обозрение", "Филологические науки". Автор статей и составитель хрестоматий по русской и зарубежной литературе
С декабря 1999 года Г. Подольская в Иерусалиме. Новая страна и новый круг общения изменили приоритеты ее профессионально-творческой деятельности. Г.Подольская включилась в общественную и культурную жизнь русскоязычной общины Израиля, выступает как художественный критик, публикуется на страницах центральной израильской прессы со статьями по проблемам изобразительного искусства и театра. Обширный журналистский материал, накопленный за время работы в периодических изданиях, стал основой сюжетов ее художественной прозы. Романы "Диптих судеб" и "Корабль эмигрантов" представлялись в различных культурных центрах Израиля, фрагменты из них публиковались на страницах израильской периодики.
Другая ипостась деятельности Г. Подольской в Израиле – искусствоведение, интерес к изобразительному искусству. Постоянное общение с людьми этого круга и знание их творчества со временем привели ее на стезю арткритика. Помимо освещения в периодике повседневной жизни русского зарубежья в искусстве публикует в различных печатных изданиях статьи о крупных представителях изобразительного искусства Израиля; статьи Г. Подольской предваряют альбомы живописи израильских мастеров. Темы, связанные с искусством, психологией художника, стали центральными в поэтическом и драматургическом творчестве Г. Подольской.
Любимым Творцом в творчестве Г. Подольской является великий художник Марк Шагал, что претворилось в ее феерии "По лестнице Иакова" и организованном ею фестивале искусств "По следам Шагала", проведенном в Израиле в течение 2011- начале 2012гг.
Новая книга конца 2011г. Г. Подольской "Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями" – это попытка проследить развитие "русской школы" изобразительного искусства в новом культурном пространстве Израиля через индивидуальности художников. Это реализация ощущения национальной и художественной причастности к Израилю, претворенной в творчестве художников и воплощенной в метафизическом присутствии Земли Обетованной в их искусстве.
Открытие выставки двух израильских художников – Маргариты Левин и Аркадия Лившица, участников презентуемого издания – параллельно проходящих в мае – июне 2012г.
Маргарита Левин
Училась в специализированных художественных школах.
Закончила художественно-графический факультет Московского Полиграфического института.
Училась живописи в студии художника Владимира Вейсберга.
Работала в издательстве "Искусство" в Москве.
Член Московского Союза художников-графиков.
Организовала студию "Творчество" в Москве, руководила студией и преподавала живопись.
1990 – Переехала в Израиль.
1991 – Вступила в Союз художников в Тель-Авиве.
1997 – 2000 – Организовала студию "Ступень к 2000 году", где преподавала детям и взрослым "Развитие творческого мышления и художественных способностей".
1998 – 2004 – Училась в Институте Духовного тренинга у рава Ефима Свирского в Иерусалиме.
С 2004 – Живу и работаю в Иерусалиме
Регулярно выставляюсь в галереях и участвую в выставках в Израиле, России, США, Канаде, Швеции, Бельгии, Франции.
Аркадий Лившиц родился в Киеве, живет и работает с 1974 года в Иерусалиме. Он участник нескольких десятков выставок в Израиле и Европе. Его картины находятся в коллекциях Франции, Германии, Швейцарии, Финляндии, Польши, США, Канады, России.
Аркадий Лившиц был одним из основателей легендарной израильской деревни художников Са-Нур; он составитель наиболее полного каталога выставки художников
Са-Нура (Иерусалим, 2007), член правления Объединения профессиональных художников Израиля, Совета по культуре Российских землячеств в Израиле.
Автор программы Юлия Королькова
17 мая
КЛУБ ДРУЗЕЙ БИБЛИОТЕКИ
Вечер памяти великой поэтессы Беллы Ахмадулиной
Прозвучат стихи, посвящённые её памяти.
В завершении будет показан документальный фильм «Единственность» о встречах Веры Зубаревой и Беллы Ахмадулиной.
Вечер ведет Вера Зубарева
Вера Зубарева – доктор филологических наук Пенсильванского университета. Родилась в Одессе. Автор 16 книг поэзии, прозы и литературной критики на русском и английском языках. Первый сборник стихотворений вышел с предисловием Беллы Ахмадулиной. Лауреат международных литературных премий, в том числе Муниципальной премии им. Паустовского. Главный редактор журнала «Гостиная», президент Объединения Русских Литераторов Америки (ОРЛИТА). Преподаёт в Пенсильванском университете. Публиковалась в журналах «Вопросы литературы», «Посев», «Нева», «Мир Паустовского», «Грани», «Континент», «Слово», «Дети Ра», «Север», «Большой Вашингтон», «45 параллель» и др.
21 мая
ГАЛЕРЕЯ МЕОЦ
Вечер, посвященный творчеству знаменитого певца Марка Бернеса
В вечере принимает участие композитор Геннадий Цыпин
Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман 25 сентября (8 октября) 1911 Нежин, Черниговская губерния — 16 августа 1969, Москва) — советский актёр кино и исполнитель песен.
Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.
Марк Наумович Нейман родился в городе Нежин (ныне райцентр в Черниговской области Украины). Его отец Наум Самойлович был служащим в артели по сбору утильсырья, мать Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916 году, когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков. Юношей он поступил в харьковский музыкальный театр «Миссури» Н. Н. Синельникова; тогда же появился его сценический псевдоним — Бернес. В 1929 году, окончив театральные курсы в Харькове, 17-летний Марк приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. В 1930—1933 годах в Московском драматическом театре играл небольшие роли, впоследствии считал своим учителем артиста Николая Радина. С 1935 года снимался в кино. После эпизодических ролей («Заключённые», 1936 и «Шахтёры», 1937) последовали заметные работы в фильмах «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Сотрудничество актёра и композитора продолжалось до 1956 года.
Почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», посвящённая Марку Бернесу, 1999, 2 рубля (ИТЦ 538, Скотт 6543)Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве он начал выступать как исполнитель песен с конца 1940-х гг., сперва на вечерах в Домах творческих союзов. По радио в передаче «Клуб весёлых артистов» от лица своего персонажа шофёра Минутки («Великий перелом», 1945) исполнял «Песенку фронтового шофёра» («Путь-дорожка фронтовая») Мокроусова, «В жизни так случается» Соловьёва-Седого и др. Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии. В 1950-х—1960-х годах Марк Бернес создал в кино сложные характеры людей с нелёгкой судьбой — таких, как Умар Магомет («Далеко от Москвы»), Чубук («Школа мужества»), Родионов («Они были первыми»), Огонёк («Ночной патруль»). В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими произведениями, как «Москвичи» (Андрей Эшпай — Евгений Винокуров), «Если бы парни всей земли» (Соловьёв-Седой — Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Эдуард Колмановский — Константин Ваншенкин).
17 сентября 1958 года одновременно две центральные газеты начали травлю Бернеса. В «Правде» Георгий Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам. В «Комсомольской правде» в фельетоне А. Суконцева и И. Шатуновского «Звезда на „Волге“» рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения в максимально мрачных тонах подавалось как «поведение, недостойное советского артиста»[4]. Следствием этих и нескольких последующих публикаций стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и грампластинки. Но с 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио (заглавная песня популярной воскресной передачи «С добрым утром!» (О. Фельцман, стихи О. Фадеевой) и на эстраде. В том же 1960 году на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера на стихи М. Исаковского. Написанная за 15 лет до того, в 1945 году, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио, она обрела в лице Бернеса интерпретатора, раскрывшего весь трагизм произведения и сделавшего песню широко популярной. В 1961 году режиссёр Павел Арманд первым нарушил запрет на приглашение актёра в кино, сняв его в небольшой роли в своём фильме «Чёртова дюжина».
В последующие годы Бернес снова успешно работал, гастролировал в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, получая множество восторженных откликов СМИ; выступал на английском телевидении. Появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель — К. Ваншенкин), «Я работаю волшебником» (Э. Колмановский — Л. Ошанин) и мн. др. В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский). 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.
Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах (по его просьбе, высказанной незадолго до смерти) звучали записи песен «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».
Семья
Первая жена Бернеса (с 1932) Полина (Паола) Семёновна Линецкая (1911—1956), родившая ему дочь Наташу, умерла от рака. Вторая жена (с 1960) Лилия Михайловна Бодрова (1929—2006) привела в семью своего сына Жана. Наташа окончила Институт восточных языков при МГУ, живёт в США. Жан окончил операторский факультет ВГИКа, живёт в Москве.
Признание и награды
Памятник М. Н. Бернесу в Нежине
Могила М. Н. Бернеса на Новодевичьем кладбищеОрден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жи́гилева в фильме «Человек с ружьём» (1938)
Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943)
Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950).
Народный артист РСФСР (1965)
Подготовленный указ о присвоении звания Народного артиста СССР не был подписан в связи со смертью Бернеса.
Медали.
В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — (3038) Бернес.
В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска.
В 2011 году в Нежине в связи со 100-летием со дня рождения Бернеса на доме № 70 по ул. Авдеевской (бывш. Миллионной), где он родился, открыта обновлённая мемориальная доска, а в Театральном сквере — бронзовый памятник (скульпторы Владимир Чепелик и Александр Чепелик, архитектор Владимир Павленко), в основе которого кадр из кинофильма «Два бойца»: Аркадий Дзюбин сидит с гитарой в руках.
Автор программы Юлия Королькова
31 мая
МОСКОВСКИЙ
КЛУБ «ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ»
Музыкально-драматическое объединение «MEMENTO» (к 30-летию)
Руководитель—заслуженный деятель искусств России Евгений Максименко
Спектакль – концерт
Евгений Александрович Максименко – режиссер, драматург, поэт, актер; художественный руководитель Музыкально-драматического объединения «Помни!» («MEMENTO!»), заслуженный деятель искусств России, окончил харьковский театральный институт.
В начале 90 – х годов при содействие Министерства культуры России и Всероссийского культурного фонда Максименко создал уникальный театральный проект: музыкально-драматическое объединение «Помни!»
В репертуаре объединения – пьесы и сценические композиции о Тургеневе и Полине Виардо, о Григории Сковороде, о Федерико Гарсиа Лорке, об Александре Пушкине и Наталии Гончаровой.
Пьесы Евгения Максименко хранятся в США в башне Гувера, в библиотеках Сорбонны во Франции, как образец интеллектуальной собственности русских. Он снял семь полнометражных фильмов-спектаклей по своей драматургии на телевидении
Посмотрев в Париже спектакль "Песнь торжествующей любви" (Иван Тургенев и Полина Виардо), ближайшая родственница знаменитой певицы Пьеретта Виардо обратилась к российскому послу с прочувствованными словами: "Ваше благородие, господин посол! Этому Тургенев был бы очень рад, я убеждена. Прошу передать мои комплименты талантливейшему Евгению Максименко и его актерам".
Ведущий — заслуженный деятель искусств России Григорий Кантор
По материалам из интернета
L