Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Марш жизни

13 мая 2019 / Главная / Пресс релизы
search
lager-2019

Группа еврейских студентов из России 12 мая под эгидой молодежной организации “Яхад” провели Марш жизни в мемориальном комплексе “Аушвиц-Биркенау” рядом с польским городом Освенцим.

В памятной церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, раввин синагоги города Повей (США, Калифорния) Исроэль Гольдштейн, отразивший атаку террориста 27 апреля.

– Люди, безвинно погибшие здесь, – женщины, дети, старики, мужчины, никому не сделавшие ничего плохого, освятили своей смертью Имя Всевышнего, – подчеркнул в своём выступлении Берл Лазар, – они погибли просто за то, что были евреями. Наши враги хотели уничтожить наш народ полностью, и именно поэтому мы должны восстанавливать еврейскую жизнь, укрепляться в соблюдении заповедей Торы, создавать еврейские семьи!

Он подчеркнул, что призыв «Никогда больше» должен подразумевать не только материальную, но, прежде всего, духовную составляющую.

Раввин призвал всех людей доброй воли объединиться против человеконенавистнических идеологий. Он отметил, что в последнее время, к сожалению, по всему миру, и в частности в Европе растет число проявлений антисемитизма и ксенофобии. Причина тому – забвение трагедии Холокоста и Второй мировой войны. Акции, подобные той, которую провело в Освенциме движение «Яхад», направлены на то, чтобы противостоять этой опасной тенденции.

О противостоянии возрождающейся национальной и расовой ненависти говорил раввин Исроэль Гольдштейн.

– Когда террорист, уже застреливший нашу прихожанку, навел на меня ствол, у меня был выбор: лечь на землю или попытаться предотвратить следующие жертвы. Я бросился на него и закрыл ствол руками, в результате я потерял указательные пальцы на обеих руках. Я призываю всех присутствующих не бояться провозглашать свое еврейство и гордо нести свет Торы людям!

В свою очередь меценат Герман Захарьяев отметил, что акция является также данью благодарности воинам, освободившим как лагерь Освенцим, так и другие лагеря смерти.

– Только в ходе освобождения Польши погиб один миллион советских солдат. Это страшная цена победы. Мы пришли сюда, чтобы почтить подвиг освободителей, –  сказал он.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин отметил, что память о Войне и Холокосте сейчас как никогда нуждается в защите, поскольку свидетели тех страшных событий постепенно становится все меньше и меньше.

В завершении церемонии студенты зажгли в честь погибших в концлагере поминальные свечи. Затем колонна студентов во главе с раввинами прошла маршем сквозь лагерь. Участники акции пели «Ам Исраэль хай» – «Народ Израиля жив».

Марш жизни – ежегодно проходящая акция в мемориальном комплексе “Аушвиц –Биркенау”. Таким образомдемонстрируется победа жизни, рассказывается о Холокосте, привлекается внимние мирового сообщества к вновь возникающим проблемам ксенофобии и антисемитизма. Российские студенты ежегодно ко дню Победы участвуют в этой акции, в 2019 году 1000 студентов со всех регионов России прошли маршем жизни 12 мая.

 

Читайте также