«В ночь Седера, помимо исполнения заповедей есть мацу и марор по отдельности, мы также добавляем их совместное поедание — в “корех”, как это делал Ѓилель во времена существования Храма. Ѓилель “складывал пасхальную жертву, мацу и марор и ел их вместе”. Однако сегодня, когда у нас нет пасхальной жертвы, встаёт вопрос: какой смысл в этом складывании? Ведь стих, на который опирался Ѓилель — “с мацой и горькими травами пусть едят его” — говорит именно о пасхальной жертве. А если нет жертвы — вроде бы и складывать нечего?»
В первый день праздника, после чтения Торы, как это бывает каждую субботу и праздник, на биму поднялся Главный раввин России Берл Лазар и начал глубокую лекцию, которую он продолжил и во второй день праздника.
«Ответ на это можно дать с духовной точки зрения, имеющей большое значение и в нашей реальности. Ѓилель не просто исполнил техническую заповедь — он передал глубокое послание веры. Маца символизирует освобождение, стремительный исход из Египта, высшее проявление Б-жественности, тогда как марор символизирует рабство, горечь и тьму. Складывание мацы с марором выражает понимание того, что как избавление приходит от Всевышнего, так же и изгнание. Некоторые думают, что избавление — от Б-га, а беды — это случайность. Ѓилель учит нас, что это не так. Всё управляется Провидением, даже марор — даже боль и тьма — являются частью Б-жественного замысла, и отсюда вырастает освобождение.
В Зоѓаре сказано, что маца — это “хлеб веры”. Но и марор — это тоже “хлеб веры”, ведь именно в тяжёлый, мучительный момент, когда все ощущения говорят, что выхода нет, пробуждается чистая, простая вера, исходящая из глубин души.
Саша Труфанов, сидящий здесь с нами по милости Небес — живой тому пример. Он жил долгие годы в мире и покое, но именно когда он попал в плен к жестокому врагу, в невыносимых условиях — в нём пробудился внутренний крик: “Жаждет Тебя душа моя, тоскует к Тебе плоть моя”. Из марора получилась маца, из тьмы пробился лучик света веры, и благодаря этой вере — его и его матери — он был спасён и вышел к свету и истинной свободе».
Читайте также