×

Мария Бриль. С музыкой по жизни

01 февраля 2018 / Главная / Jewrnal / Женский клуб
brilapap

Наша героиня, Мария Бриль – очаровательная и утонченная девушка, похожая на балерину, училась музыке с детства. Сегодня она является опытным преподавателем, супругой известного саксофониста, готовит разнообразные творческие проекты, старается отмечать все еврейские праздники и чтить законы Торы, а недавно в ее жизни произошло очень важное событие – хупа. Обо всем этом мы поговори с ней в этом интервью.

Мария, я знаю, что у вас недавно была хупа. Как вы познакомились со знаменитым саксофонистом, вашим супругом, Александром Брилем?

Мы познакомились у жены брата моего будущего мужа. Мы работаем вместе в одной школе. Я пришла к ней в гости, мы все вместе пообедали, разошлись, никаких планов у нас тогда не было. Потом я купила у Даши машину, мы стали чаще встречаться, видеться за общим столом, потом меня снова и снова звали в гости, и вновь на этот счет не имела никаких лишних мыслей.

Когда же вы все-таки решили стать мужем и женой?

Спустя какое-то время Саша, провожая меня домой, вдруг сказал: «А что ты думаешь о том, чтобы мы поженились?». Я была в абсолютном шоке, ответила ему, что подумаю. Через какое-то время, он повторил предложение, и деваться мне было уже некуда (смеется). Когда мы решили, что действительно, женимся, Саша сказал, что у нас непременно будет хупа, и я не сопротивлялась, понимая, как это важно и здорово, никаких вопросов по этому поводу у меня не было.

Как все прошло?

bril-1Хупу нам ставил раввин Сегев Фридман, а его жена Эстер давала мне уроки, все подробно объясняла и рассказывала. Гостей было много. Было очень весело и красиво: с песнями и танцами. Некоторые гости сравнили свадьбу с хорошим концертом, ведь все мы – музыканты: и я, и Саша, а значит, и многие из наших многочисленных друзей.

Мой муж Александр Бриль играет на саксофоне, в дуэте со своим знаменитым братом. Муж играет на тенор-саксофоне, наиболее привычном для обывателя виде инструмента, а его брат – на сопрано-саксофоне, он звучит немного выше и выглядит несколько по-другому. Вместе братья много выступают в джазовых дуэтах. Мой муж, как и его брат, закончил Академию музыки имени Гнесиных, сейчас они оба доценты в Академии им.Маймонида.

Какие качества вы более всего цените в вашем супруге?

Ценю в муже доброту, терпение, чувство юмора, порядочность. Не знаю, чтобы я поставила на первое место. Скорее сплав из всех этих качеств – и есть то, что я больше всего ценю в муже. И если бы у Саши не было какого-то из перечисленных достоинств, замуж я бы, наверное, не вышла, несмотря на чувства. Потому что понимаю, что с человеком предстоит жить долго, и надо, чтобы я могла на него положиться и в горе, и в радости.

Когда вы узнали о своей национальности?

bril-3Я узнала о том, что бабушка – еврейка, случайно заглянув к ней в старый паспорт, там была указана ее национальность. Дело было в автобусе, я увидела этот документ и спросила: «О, бабушка, да ты же – еврейка!». Она быстро забрала у меня паспорт и сказала: «Тихо!». Помню, долго не могла понять, в чем дело, совершенно ничего тогда не знала про антисемитизм – на себе его практически не ощущала. Помню только, что около квартиры бабушки с дедушкой то и дело появлялась свастика, но ее быстро удаляли. Для меня период девяностых, когда я пошла в школу – это было время свободы, все мы варились в общем котле. Но я уверена, что чувство своей принадлежности и национальности у ребенка воспитывается с детства. Мама моя – еврейка, как и ее родители, а мой папа – русский. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, мамины родители, еврейские врачи. Я всегда считала себя еврейкой, в семье об этом много говорили, и я выросла с этим самосознанием: по ощущению, по мировосприятию, по воспитанию, я – дочь иудейского народа.

Где вы родились?

Родилась я в Хабаровске, на Дальнем Востоке, туда уехал мой дедушка, как военный врач. В пять лет меня отдали в музыкальную школу, и тогда я полюбила музыку. Это было самое раннее время осознанного периода любви к творчеству.

Не думали об эмиграции?

Об эмиграции у нас дома иногда идут разговоры, но согласитесь, что во взрослом возрасте переезжать довольно трудно, потому что начинать все сначала уже поздно. У нас с мужем есть профессия, которой мы очень дорожим, поэтому, если ехать, то по профессиональному приглашению, на конкретную работу. Отбывать в никуда – страшно. Кстати, недавно, я впервые побывала в Израиле, у моего мужа были гастроли. На Святой Земле прошел блестящий Фестиваль джаза, который проводил Леонид Пташка, очень известный в Израиле музыкант, ученик народного артиста России Игоря Михайловича Бриля, Сашиного папы. В общем, братья Бриль отправились на этот фестиваль, а меня взяли с собой прицепчиком в качестве жены. В нашем еврейском государстве мне очень понравилось, но признаюсь, мы мало смогли там погулять и осмотреть достопримечательности, потому что готовились к концертам и общались с прекрасными музыкантами, которые приехали, как и мы, на фестиваль. С точки зрения профессионального музыканта, я отметила, что там очень живая, грамотная, отзывчивая публика, и если исполняются импровизации на классические темы, то зал реагирует, что всегда очень приятно. Общий уровень слушателей там по-настоящему высок.

В Москве посещаете еврейские праздники?

bril-2Мы часто бываем в клубе ЕКЗ – мой муж очень дружит со Шломо Полонским, руководителем этого клуба, и все дни рождения, еврейские праздники, непременно проводим в тех краях. Люди в общине – очень добрые и отзывчивые, и если бывает что-то непонятно в плане иудаизма или традиций, то всегда можно спросить и получить внятный ответ.

Как спасаетесь от плохого настроения?

На хандру и плохое настроение у меня, к счастью, просто не хватает времени. Я – счастливый человек, моя профессия совпала с моим хобби, и я безумно рада, что все свободное время могу посвящать семье или любимой профессии, черпаю эту жизнь, словно торт, большой ложкой, получая от всего происходящего максимум удовольствия.

Что планируете в ближайшее время?

Говорят, хочешь рассмешить Б-га, расскажи ему о своих планах. Я вот сегодня все распланировала, а моя машина не открывается – в ключе села батарейка, и я потеряла кучу времени (смеется). А если серьезно, хочу и дальше заниматься музыкой, творчеством, наслаждаться новым для меня ощущением семейной жизни, ведь замуж я вышла совсем недавно. Хотим с мужем детей. Учусь совмещать профессию и семью. Надеюсь, в моей жизни никогда не случится ситуации, что мне надо будет выбирать из этих двух сфер.

Сейчас создаем новые творческие проекты. Возобновили Bril Jazz Club. Это концерты семьи Бриль и приглашенных гостей – знаменитых джазовых музыкантов. И не только джазовых. Несколько лет концерты клуба проходили в Еврейском культурном центре на Никитской, потом был перерыв, а сейчас мы вновь ждем гостей, но теперь в еврейском ресторане-клубе «Шагал». В июне братья Бриль проводят грандиозный джазовый концерт с участием звезд в Доме музыки, а я в свою очередь, готовлю Международный фестиваль «Органный бал», являясь его художественным руководителем.

Автор: Яна Любарская