Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Малое святилище

28 февраля 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Трума / Уроки главы
search
shie-d

Когда я был маленьким, моя мама часто просила меня помочь бабушке в подготовке к шабату. Она жила в получасе ходьбы от нас, и я ходил к ней сам. Бабушка сначала давала мне чашку чаю, а потом говорила: “Шиеле, прежде всего помоги мне подготовить к субботе синагогу”.

Напротив бабушкиного дома была, и есть до сих пор, маленькая синагога. В ней молились хасиды Звиль, которым было тяжело идти в центральную синагогу этого хасидского двора, находящуюся в другом квартале. Бабушка приносила из дома ведро и швабру тряпку, а я помогал ей чем мог: отодвигал столы и стулья, выносил мусор, выливал грязную воду. И наконец, синагога сияла, как и подобает “малому святилищу”.

Всю важность работы бабушки, которую она делала совершенно добровольно и бесплатно, я понимаю сейчас, когда работаю старостой синагоги и вижу, как много в ней нуждается в постоянном уходе. Некоторое время назад я встретился со старостой одной из синагог Израиля, и он рассказал мне:
«Я часто прошу прихожан синагоги помочь мне сделать необходимые для синагоги работы. На исходе субботы я прошу их помочь мне сложить субботние скатерти и убрать их в шкаф, или, например, я прошу у кого-нибудь постирать полотенца, которая всегда висят возле раковины, чтобы молящиеся могли омывать руки. Ведь я не могу бесконечно стирать полотенца у себя дома, а на то, чтобы отдавать их в платную прачечную, у синагоги нет бюджета. Но большая часть молящихся под всевозможными предлогами уклоняется от помощи: один торопится, другой слишком устал, у третьего своих забот много. И тогда я придумал, так сказать, патент. Я открываю молитвенник, по которому все молились в этот шабат, и показываю им те слова, которые все они произносили в субботней молитве мусаф: “А те, кто занимается общественными делами прилежно, удостоятся награды от Всевышнего. Он устранит от них всякую болезнь, и излечит все их тела, и простит все их грехи, и пошлёт благословение и успех на все дела рук их!” И дальше я говорю им: «Люди ищут чудесных средств, чтобы удостоиться благословения, здоровья, успехов; молятся для этого, ездят на могилы праведников, а ведь секрет находится у них прямо перед носом! Несколько минут, посвящённых уборке синагоги – и вы уже в числе тех о которых сказано «прилежно занимаются общественными делами»! И к вам относятся все эти благословения, которые вы сами читаете каждую субботу!” Пока это работает…»

*
Недельная глава «Трума» говорит о том, как Всевышний повелел Моше сделать в пустыне Святилище. Ещё до описания устройства Святилища, его стен, покрытия, двора, священных предметов – стоят слова: “и сделают Мне святилище, и Я буду пребывать среди них”. Мудрецы мидраша установили следующее правило: «Везде, где сказано «мне» – существует и будет существовать вечно». То есть всякая заповедь, в отношении которой сказано «Мне», действует всегда и её результат будет существовать всегда. В качестве примера исполнения этого правила мудрецы мидраша приводят Святилище в пустыне и Иерусалимский храм. Вот что они пишут: «Сказано о Святилище “мне”, и Святилище не сходит со своего места ни в этом мире, не в мире грядущем».

Любавичский ребе спрашивает: Как можно сказать «не сходит со своего места»? Ведь Иерусалимский храм разрушен, дважды был разрушен. Более того: в наши дни у нас нет заповеди построить Святилище, поскольку это может сделать лишь царь-Машиах! Но в книге пророка Йехезкеля можно найти следующие слова: «И буду Я им малым святилищем». Мудрецы в трактате Мегила толкуют их так: «Малое святилище – это синагоги и дома учения». Другими словами, когда евреи строят или обустраивают синагогу или дом учения, они выполняют заповедь строительства Храма, и таким образом Храм, святилище, существует всегда – или в виде Храма на иерусалимской горе, или в виде малых святилищ, синагог и домов учения. Это толкование подтверждает автор святой книги «Шней лухот а-брит»: «Сказано в нашем стихе: “и Я буду пребывать среди них”. Мы ожидали бы, что будет сказано “и Я буду пребывать в нём, среди него”. Почему же сказано “среди них”? Потому что каждый человек обязан строить храм, и эта заповедь существует вечно».

В начале трактата Авот говорится, что мир стоит на трех вещах: на Торе, на служении и на добрых делах. Чему соответствуют эти вещи в Святилище? Тора – это Ковчег Завета и скрижали завета в нём, а также Санэдрин, который заседал в Храме. Служение – это принесение жертв и молитва. Добрые дела –
то те пожертвования на которые возводилось Святилище в пустыне и возводился Иерусалимский храм, это дух щедрости, который охватывал каждого еврея при упоминании о святом храме. А в нашем малом святилище чему это соответствует? Тора – это ковчег со свитками Торы и, разумеется, святые книги, по которым евреи учатся. Служение – это молитва. звучащая в синагоге. А добрые дела? В любой синагоге есть копилки для благотворительности, да не одна, а много. И нет еврея, который вошёл бы в синагогу и не отпустил бы банкноту в одну из этих копилок, а то и во все.

Добрые дела, благотворительность – вот ещё для чего существует в мире синагога. Не нужно ждать, пока староста синагоги попросит вас сложить молитвенники в шкаф, и не нужно ожидать особого замечания за то, что вы бросили бумажный стаканчик на пол. Обустройство синагоги зависит от всех, заповедь строительства и устроения «малого святилища» относится ко всем, а не только к старосте (который, кстати, вызвался нести эту должность добровольно и бесплатно). Все вы старосты ваших синагог. Каждое ваше действие, которое помогает синагоге становиться лучше и краше, является выполнением заповеди «и сделают Мне святилище». Так мы подготовим наши малые святилища к тому великому дню, когда на горе Мория в центре Иерусалима вознесется главное святилище, Иерусалимский храм.

Гут шабес,
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11