Праздник Лаг ба-Омер знаменит тем, что в этот день жгут костры. А из еды широко популярно то, что на них готовится – шашлыки, печеная в углях картошка и еще многое другое. В этом разделе Вы сможете найти много полезной информации о том, как правильно приготовить настоящий шашлык, и с чем его можно подать. Картошка или рыба, запеченные в углях, до сих пор все также знамениты и популярны, как и шашлыки.
Рыба, зажаренная в глине
Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.
Мясо, зажаренное между камнями
Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.
Картошка по-голицынски
Развести костер на ровном месте или в небольшом углублении. Топливом обязательно должны служить сухие сосновые и еловые ветви. Через полчаса в костре должно накопиться заметное количество золы. Когда погаснет огонь, золу отгребают в сторону, а на раскаленное место бывшего костра кладут тщательно промытую картошку. Золу насыпают на картошку (картошка должна быть на 2-3 сантиметра покрыта раскаленной золой) и снова разводят костер. Через 40-50 минут гасят костер и из золы достают необыкновенное блюдо. Картошка, приготовленная по этому способу, будет не обуглившейся, равномерно пропеченной и, естественно, необыкновенно вкусной.
Карпы и форель в фольге
Рыбку почистить, обмазать приготовленным соусом (соль, перец, специи, несколько капель лимона и подсолнечного масла) Внутрь рыбы положить мелко порезанный лук и зелень. Завернуть в фольгу и на угли на 5-10 минут. Главное – не передержать!
Рыба с сыром в фольге
Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.
Шашлык из лосося
Лосось должен быть *мраморная говядина*. свежий тимьян розмарин петрушка лимон оливковое масло лук шалот( или репчатый) морская соль перец горошком мартини фольга для запекания или пергамент. Посолить мясо рыбы морской солью, черным перцем, тимьяном, розмарином, добавить лук, перемешать и добавить оливковое масло (очень важен порядок действий). Положить на 2-3 часа в ТЕПЛОЕ место. Нельзя допускать разрывов фольги или бумаги, иначе вытечет все самое вкусное из рыбы в момент запекания.
Бедрышки цыпленка, жаренные на углях
В этом рецепте мясо цыпленка завернуто в два слоя фольги и готовится прямо на горячих углях в мангале или на костре. Шесть куриных бедрышек вымыть и обсушить. Выложите в миску. Щедро посыпать солью и черным молотым перцем, добавить две столовые ложки хмели-сунели, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, половину чайной ложки порошка карри и полить тремя столовыми ложками соевого соуса. Все перемешть. Оставить на 30 минут. Лимон нарезать тонкими кружками. Оторвать от рулона широкий лист алюминиевой фольги длиной около 45 см. Положить в центр два бедрышка цыпленка и два-три кружка лимона без косточек, посыпать нарубленной зеленью петрушки и базилика. Накрыть другим листом фольги длиной 45 см. Сделать пакет и завернуть его в третий лист фольги так, чтобы был полностью запечатан. Повторить то же самое с оставшимися бедрышками. Нажечь в мангале или на костре достаточное количество углей, пока они не покроются белым налетом без пламени. Часть углей отделить в сторону. Разложитьпакеты с курицей в один ряд и засыпать их ровным слоем оставшихся углей. Жарить 25–30 минут.
Рыба печеная на костре
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
Индейка на углях
Натереть индюшку специями, перцем и солью, можно вымариновать в майонезе, лимонном соке и чуть сахара. Воткнуть в нее кусочки чесночных долек, завернуть в фольгу. Как для печеной картошки нужны угли, вот точно на таких же углях надо готовить минуть 40 индейку, просто закопать ее в золу на 40 минут. Можно и картошку положить в шкурке, чтоб был гарнир. Это блюдо хорошо для походов.
Хлеб бездрожжевой на костре
– пшеничная мука – 2.25 стакан – пищевая сода – 1 ч. л. – соль – 1/2 ч. л. – сахар – 1 ст. л. – сливочное масло – 1/3 стакана – йогурт или теплое молоко – 2/3 стакана. Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку. Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.
Курица, жареная на костре
1 курочка нежирная весом примерно 1 кг соль при желании – специи майонез. Взять курочку, натереть солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и переодически поворачивать. Время приготовления: 1 час