Кулинарный четверг с Елизаветой Фрайман: Встречайте самую нарядную курицу этого сезона!
⠀
- Куриные бедра* – 6 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Батат или тыква – 400 г (опционально)
- Изюм светлый – 50-70 г
Маринад:
- 1 большой апельсин
- 1 стакана белого вина
- 1 ч л соли
- 1/2 ч л чёрного перца
- 1 ч л паприки
- 1/2 ч л копчёной паприки
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст л оливкового масла
- 1 ч л с верхом мёда
*не пытайтесь найти окорочка на моем фото, их там нет. В этот раз я взяла куриные плечи, но я настаиваю на окорочках!
⠀
Курицу надрежьте с внутренней стороны бедра в нескольких местах для лучшего проникновения маринада. Морковь нарежьте кружочками. Тыкву или батат кубиками примерно 2х2. Лук мелким кубиком.
⠀
Половину апельсина нарежьте тонкими дольками, из второй выжмите сок. Если апельсин у вас маленький, скажите ему, чтобы взял с собой друга.
⠀
Перемешайте все ингредиенты маринада. Положите в маринад курицу, овощи и изюм. Накройте и оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.
⠀
Нагреваем духовку на 180°С.
Выкладываем все в форму для запекания вместе с маринадом (кстати, чтобы не пачкать всю посуду в доме, маринуйте сразу в форме). Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час.
⠀
Затем открываем, поливаем сверху соками и румяним без фольги ещё примерно минут 20. Температуру можно слегка поднять, а можно воспользоваться режимом конвекции. В этом случае далеко от духовки не отходите, чтобы не пропустить процесс перехода курицы из состояния “самоварное золото” в состояние “на пепелище”.
⠀
Ну, собственно, всё.
⠀
Курица получается весьма ярко-красочная, ароматная и даже пикантная. Кстати, любители остроты могут покрошить себе в маринад и пару сантиметров перчика чили 🌶
Приятного аппетита,
ваша Лиза Фрайман