Курочка с сухофруктами – вкусно, несложно, а, главное, соответствует традициям праздничной трапезы. Если у вас есть тажин, можно приготовить в нем. Но в обычной толстостенной кастрюле или сотейнике получается не хуже.
Из расчета на 4 порции:
– 4 куриных окорочка
– 1 луковица
– 1 чайная ложка корицы
– 1 чайная ложка паприки
– 1 чайная ложка куркумы
– 1 столовая ложка меда
– соль / перец / петрушка
– 3 зубчика чеснока
– немного шафрана (опционально)
– 2 стакана воды
– 12 сушеных абрикосов
– 12 чернослива
– 4 столовые ложки изюма
– 1 кубик куриного бульона
– оливковое масло
– жареные орехи для украшения (опционально)
Курицу посолить, поперчить и слегка обжарить на сковородке или в глубоком сотейнике в небольшом количестве оливкового масла. Незадолго до конца жарки, добавить на сковородку лук и чеснок.
Затем щедрой рукой посыпаем курицу оставшимися специями (корица, паприка, куркума, мед, петрушка и шафран) и крошим кубик куриного бульона. Если бульон у вас в порошке, возьмите примерно половину столовой ложки.
Кстати, все, кто категорически против бульонных кубиков, разумеется, могут их не добавлять, но мы поступим как настоящие израильтяне и все-таки используем их. Надо заметить, что в самих кубиках содержится немалая доля специй, которые добавят свои нотки в финальный вкус блюда.
Итак, меньше слов, больше дела! Предпраздничная готовка не должна занимать все наше время.
Продолжаем. Вслед за специями в сотейник идут сухофрукты. Замачивать заранее их ненужно, просто обдайте кипятком и сразу кладите в кастрюлю.
После этого заливаем нашу курицу 2 стаканами горячей воды, и как только увидим, что все закипело (не уходите далеко, это случится буквально через минуту), закрываем сотейник крышкой, делаем маленький огонь и забываем про нашу курицу минут на 45.
Подавать курицу лучше всего с кус-кусом или рассыпчатым рисом. Для украшения посыпьте сверху обжаренным миндалем.
Всем сладкого года!
Читайте также