На Сытинском переулке рядом со станцией метро «Пушкинская» открылся кошерный ресторан «Местечко». Новое заведение – очередной проект ресторатора Михаила Амаева, которому принадлежит бренд «Village Kitchen»: одноименный ресторан авторской домашний кухни и всем известный кошерный ресторан «Мисада» .
В кошерные рестораны я хожу всегда, в какой бы конец света меня не занесло. Отказаться от приглашения пообедать в «Местечке» я не могла. Пока я кружилась по переулочкам Пресненского района, пыталась представить себе, каким будет «Местечко». В голове возникла длинная цепочка ассоциаций, начинающаяся от местечек – еврейских поселений, когда-то существовавших на территории Российской Империи, и, заканчивающаяся домашними супами.
Стоило мне зайти, как я действительно обнаружила себя в местечке. Но не еврейском, а, скорее, в итальянском. Сразу вдруг я вспомнила, что моя старая знакомая, дизайнер интерьера Рива Кац, когда-то между строк упомянула, что начинает работать над новым кошерным рестораном. Михаил Ильич Амаев видел будущий интерьер «Местечка» таким, каким он изначально предстал в моей фантазии: с отделкой из дерева и камня и обилием атрибутики, отсылающей нас на сотни лет назад. Его супруга, наоборот, сразу прислала Риве фотографии семейных итальянских ресторанов, где домашняя обстановка сочетается с неповторимым итальянским шармом, а подаваемая еда, приготовленная с любовью, будто бабушкиными руками – с изыском, который невозможно ни с чем спутать. Риву поразило, что владельцы семейных ресторанов сами выбирают мебель: ищут винтажные стулья, антикварные торшеры и картины на чердаках и блошиных рынках, создающие уникальную домашнюю атмосферу. Вдохновившись, Рива помогла воплотить в жизнь в центре Москвы ресторан, соединивший в себе современность и старину: диваны в трендовых серых тонах, марокканские люстры и целую библиотеку еврейской литературы, начиная от Торы, заканчивая писателями последних лет.
Однако, первое, что бросилось мне в глаза: не дизайн в любимых древесно-серых тонах, как дома, не знакомые лица, сидящие за столиками. Первое, что я увидела – карикатуры известного венгерского иллюстратора на еврейскую тему, нарисованные на папирусе. Полгода назад во время поездки в Будапешт, одном из удивительнейших путешествий за последние годы, я долго ходила по еврейскому району города, выбирая подарки, и постоянно натыкалась на смешные изображения с хасидами, молодожёнами на хупе и еврейской атрибутикой. И вот, я сижу, окружённая чудесными иллюстрациями в центре Москвы! Как оказалось, их действительно специально привезли из Венгрии для оформления ресторана. Скоро на стенах между рисунками появятся и экраны, на которых будут транслироваться любимые фильмы на еврейскую тематику: «Приключения раввина Яакова», «Ушпизин и другие». Они добавят «Местечку» ещё больше еврейского тепла и уюта.
«Местечко» – мясной ресторан. По законам кашрута, а ресторан, как уже упоминалось выше – кошерный, молоко и мясо смешивать нельзя. Поэтому, мои догадки о том, что выбор рыбы будет немаленький, подтвердились. Я минут 10 разрывалась между филе арктической камбалы, судаком в традиционном марокканском соусе (насмотрелась на красную люстру, нависавшую над моим столиком) и стейком из лосося-гриль, остановившись на последнем. Из напитков я остановилась на освежающем домашнем лимонаде с малиной и маракуйей.
«Ты обязательно должна попробовать салат из киноа. И курзе с говядиной. И…»
«Думаю, пока хватит…», – остановила я Рахель в тот момент, когда в наш зал вошёл официант с моим лососем. Передо мной поставили тарелку с ароматным стейком внушительных размеров, тёплым шпинатом и помидорками черри.
«Порция действительно щедрая», – попробовав кусочек лосося, я добавила: «И цена оправдана».
Еда еврейской кухни традиционно бывает в двух видов. Либо она простая, вкусная и слегка пресная (не случайно фаршированную рыбу подают с хреном). Либо, если речь об израильской кухне, на которую сильное влияние оказали ближневосточные арабские страны – чересчур острая. В кошерных ресторанах часто стараются не переборщить с приправами и соусами. Здесь же лосось мало того, что получился сочным, но количество соуса, идеально просчитанное и не перебивающее вкус самой рыбы, сделало блюдо живым.
Пока готовили салат из киноа и курзе из говядины, официант принёс несколько удивительных комплиментов от шеф-повара. Только ими одними можно наесться.
Мы с Рахель неторопливо ели, разговаривали о ресторане, дизайне сайта, обсуждали меню, я сама не заметила, как ничего не оставила на тарелке, а губы сами попросили официанта принести ещё один лимонад, на этот раз – ягодный. Приглушённая музыка не мешала разговору, из-за соседнего столика доносились слова Торы.
Для того, чтобы следить за кашрутом, в ресторане работает специальный человек, называемый машгиахом. Его присутствие на кухне гарантирует то, что вся еда проходит тщательную проверку. Кошерное мясо, как известно, обладает более высоким качеством, оно полезней для здоровья. Овощи, фрукты, крупы и зелень досконально проверяются на наличие насекомых.
Меня приятно удивили цены: для ресторана, находящегося в самом центре Москвы с широким ассортиментом блюд, вкусной и кошерной еду – они вполне приемлемые.
Меню действительно разнообразно. Шеф-повар ресторана Николай Грицков долгое время работал в Израиле. Здесь присутствуют и современные израильские блюда, и непривычные москвичам названия, взятые из традиционной кухни евреев Кавказа, Ирана и Марокко: арабское кубе (клецки из особо обработанных пшеничных зерен – бургуля) с тхинным соусом и свежей кинзой, азербайджанский шах-плов из баранины с каштанами, черносливом и шафраном. Главный атрибут королевского плова: аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором он готовится. Грузинские чинахи из молодого барашка с чесночком и перцем чили – тушёное мясо в горшочке, шоарма на свежей лаффе (арабской лепёшке) с соусами тхина и матбуха, фаршированая рыба гефилте-фиш, краковская колбаса с горчичкой и зелёным луком и знаменитая израильская яичница шакшука, домашние десерты: торты, эклеры, печенье…
«В «Местечке» три зала. В большом можно проводить праздники, шумные мероприятия. Маленький – идеальное место для свиданий и деловых переговоров», – Рахель показала мне все уголки и местечки.
Как журналист, я не могла с ней не согласиться. Обстановка в ресторане располагает не только к отдыху, но и к работе. Я бы смело принесла сюда ноутбук, заказала салат, порцией которого наелась бы на весь день, и писала бы до ночи.
Я не бизнесвумен, не экономист и не ресторатор, но «Местечко», на мой взгляд, ждёт большой успех. Да и сам владелец, Михаил Амаев, не переживает о дальнейшей жизни своего нового проекта.
Простое название отражает в себе не только еврейских дух заведения. «Местечко» – действительное приятное для встреч место в центре Москвы, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно это я и собираюсь сделать при первой же возможности.
Автор: Штерна Сара Белькина
Адрес: Сытинский переулок дом 4. Телефон: 8 (495) 960-05-04
http://www.facebook.com/MestechkoMoscow/