Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Концерт-лекция Юлии Корольковой «Песни военных лет»

18 июля 2018 / Главная / Амфитеатр / Важное
search
005

Песни всегда являются спутниками жизни человека. В труде, в военном походе, во время отдыха звучали хвалебные, бодрые, грустные мелодии. Воины в походах исполняли маршевые песни. Женщины в ожидании их возвращения напевали долгими вечерами лирические куплеты.

В годы Великой Отечественной войны песни спасали, поддерживали людей и были другом в трудные минуты. Истории их создания – это целые баллады любви, творчества и вдохновения.

Окунёмся в предвоенные годы. Стихотворение Михаила Исаковского так понравилось Матвею Блантеру игрой ударения, что он написал прекрасную музыку. Это случилось в 1938 году, а в годы войны песня «Катюша» была очень популярна, в её честь даже назвали реактивную установку. Песню пели и немецкие солдаты, и финны, назвав «Карельская Катюша», и итальянцы под именем «Катарина», и даже китайцы.

Песня «Синий платочек» родилась в 1940 году. На концерте польского оркестра прозвучала музыка Петербургского. Мелодия понравилась поэту Галицкому, и он предложил написать слова. Вместе с Максимовым они написали текст. Хита не получилось, народ равнодушно принял произведение. Только в 1942 году после исполнения Клавдией Шульженко, она стала популярной.

В 1940 году Политуправление Киевского округа заказало произведение для ансамбля песни и пляски. Авторы написали семь песен в честь героя Гражданской войны Григория Котовского. Одна из них была написана поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым. Она называлась «Смуглянка» и была посвящена молдавским партизанам. В 1944 году песню ждал успех, а славу принёс фильм «В бой идут одни старики», снятый в 1973 году.

В 1941 году поэт Алексей Сурков написал 16 лирических строк своей любимой жене после ожесточённого боя под Истрой. В 1942 году композитор Константин Листов искал стихи, на которые можно написать мелодию. Поэт предложил свои сохранившиеся строчки. Песню «В землянке» исполняли Леонид Утёсов и Людмила Русланова.

Режиссёр Леонид Луков задумался о том, чем украсить сцену в фильме «Два бойца». Он решил, что необходима песня. Эта идея пришла к нему ночью. Ночью режиссёр разбудил Никиту Богословского. Тот за 40 минут набросал ноты. Они отправились к поэту Агатову, который за два часа сочинил стихотворение. Следующими жертвами, поднятыми ночью, были певец Марк Бернес и гитарист. Всё это происходило в Ташкенте, куда была эвакуирована студия. Зато сцену с исполнением песни «Тёмная ночь» Марком Бернесом помнят все зрители.

В 1943 году Михаил Исаковский написал стихотворение «На позицию девушка провожала бойца». Автор мелодии неизвестен. Долматовский отмечал, что в военное время в городах вводилось затемнение. Нужно было закрывать плотными шторами окна, чтобы не выдать место нахождения поселения для самолётов-бомбардировщиков. Поэтому огонёк в окне — это выдуманный символ, который означает родной очаг, любовь и верность.

Василий Соловьёв-Седой вспоминал о том, что однажды к нему подошёл солдат. Одет он был в форму, на ногах красовались кирзовые сапоги. Воина звали Алексей Фатьянов, он показал композитору стихи-шутку. Текст понравился, и Соловьёв-Седой сочинил к ним музыку в стиле вальса. Но понял, что слова стихотворения написаны с юмором, и музыка должна соответствовать им. Так появилась песня «На солнечной поляночке». Это только несколько историй написания военных песен.

 

ПЕСНИ копия

Читайте также