Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Концерт Евгения Валевича

29 января 2019 / Амфитеатр / Важное / Анонсы
search
24 900х600

Отрывки из интервью Евгения Валевича

— С самого детства я уже знал, что хочу стать актером. И мои родители это видели! Когда мой папа услышал, что набирается группа в детский театр, он сразу привел меня туда. Тогда мне было 12 лет. Потом учился в Москве в специальной и единственной театральной школе, совмещая общеобразовательные предметы с профессиональными театральными. После этого поступил в Институт Современного Искусства, и после окончания, сдав экзамены, был зачислен в труппу театра «Шалом» где проработал без малого 13 лет.

— Не могу сказать, что я меломан или приверженец какого-то определённого направления в музыке. Также не скажу, что какой-либо композитор или исполнитель сформировал мое музыкальное мировоззрение, нет. Но могу сказать определенно — я люблю еврейскую музыку. И много времени уделил ей. Собрал большую коллекцию из изданного еще на старых пластинках. Это были и музыка и песни идишного направления. Это такой кладезь культуры, который сейчас, к сожалению, уходит. И я постарался сохранить ее, перенеся все это на современный цифровой носитель. Эта музыкальная культура меня очень увлекала, сначала я занимался этим лично для себя, и лишь потом вынес на большую сцену.

— У нас, евреев, есть своя особенная генетика. Причем говоря об евреях я не разделяю на классы, происхождение – ашкенази, или горские евреи, или сефарды. Мне нравится, что я Еврей. Мне это просто нравится. При этом, те шаблонные ярлыки, которые часто привязывают еврейскому народу как с положительной, так и с негативной стороны, они, наверно, есть и во мне. Но повторяю, мне очень нравятся наши традиции, культура. Мне нравится, что у нашего народа есть и сохранились почти в первозданном виде, несмотря на всю суету современной жизни, свои традиции. Я имею ввиду именно глубокие, идущие от самого корня еврейства наши традиции.

-У меня был дед, Илья Арановский, отец моей мамы, жил он в Курске, был журналистом. Война догнала его уже в мирное время, он остался без обеих ног. Был высококлассным журналистом, его знал весь город Курск и Курская область, к нему приходили на интервью домой. 
Я много времени проводил рядом с ним, видел, как он общается с людьми, как берет интервью. Я был еще тогда совсем ребенком, мы очень часто беседовали, он всегда рассказывал и приводил примеры из жизни разных людей, рассказывал об их судьбах. 
Дедушка был особый человек и сильно повлиял на меня. Позже, когда его не стало, я разбирал библиотеку, она была у него огромная, и нашел рукопись, которую он написал о своей жизни. Я перепечатал ее лично и в память о нём издал как книгу. Она называется «Белый кораблик уплыл». Эпиграфом этой книги была фраза из песни — «Белый кораблик, неужто навеки мы расстаёмся сегодня с тобой, как тяжело в этот миг человеку, белый кораблик постой же, постой….» Это книга о человеческом формировании. +

Что касается еврейского воспитания, то этим больше занимались мои бабушка и дедушка со стороны отца, и их родители, а точнее сказать, моя прабабушка .Такая еврейская московская семья со своими традициями. Я всегда буду помнить, как отмечались все еврейские праздники, накрывался гигантский стол с приглашенными многочисленными друзьями и родственниками. 

24 16х9

Читайте также