Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Конференция раввинов еврейских общин России

06 сентября 2022 / Главная / Важное / Пресс релизы
search
ravviny

5 сентября в Московском еврейском общинном центре прошла ежегодная Конференция раввинов еврейских общин России. В конференции приняли участие 75 раввинов со всей России. В ходе события раввины обсудили текущее положение еврейских общин в условиях ухудшения дипломатических отношений с другими странами, последовавшие трудности в реализации благотворительности и свою собственную роль во время чрезвычайных ситуаций. Помимо того, были проведены уроки по еврейскому закону, тщательно были рассмотрены препятствия, стоящие в данный момент перед религиозными сообществами.

По итогам конференции российские раввины опубликовали заявление, которое включает в себя следующие основные позиции: лидеры еврейских общин России продолжат свою миссию по обучению евреев Торе, по углублению их понимания еврейского самосознания и по помощи нуждающимся; раввины не будут заниматься политической деятельностью, а вместо этого будут углублять свое изучение Торы и сконцентрируются на молитве о скорейшем восстановлении мира.

На торжественной церемонии открытия конференции выступил главный раввин России Берл Лазар. В своей речи раввин Лазар заявил о том, как важно, чтобы религиозный лидер всегда оставался со своей общиной, а также о стремлении еврейской общины к миру: «Главная задача религиозных лидеров — всегда быть с общиной. Например, бизнесмен — он в трудный момент просто закрывает бизнес и переносит его туда, где лучше. И это понятно, для него на первом месте свой деловой интерес. Но раввин — это другое дело, для раввина на первом месте люди, евреи, за которых он отвечает перед Б–гом! Раввин должен всегда быть со своими евреями, даже в самые трудные времена».

Главный раввин России также поблагодарил всех раввинов России и Украины за их преданность своим общинам: «Поэтому еще раз спасибо вам, что остались со своими евреями и сделали все, чтобы работа в общинах продолжалась. И особое спасибо раввинам на Украине, которые остались со своими братьями и сестрами, даже под огнем, и продолжают сейчас делать все, чтобы люди не чувствовали себя без защиты и помощи».

Кроме того, с речью выступил президент ФЕОР раввин Александр Борода. Раввин Борода подчеркнул необходимость сплочения перед лицом жизненных трудностей и выразил свою признательность раввинам России за их верность своим общинам: «Совершенно точно, что в моменты сомнений нам следует быть еще ближе друг к другу, укреплять взаимную помощь, уделять больше внимания окружающим людям. И я бесконечно благодарен каждому из вас за ту поддержку, которую вы уже оказали своим общинам в этой непростой ситуации. Я также благодарю вас за преданность, которую вы проявили в исполнении своей миссии — вы остались верны своим принципам, и это на самом деле имеет неизмеримую ценность. С момента падения Железного занавеса в 1993 году, впервые стали происходить нападки на религиозных лидеров, и на раввинов, в том числе. Этот процесс затронул и меня лично, когда мое имя внесли в список людей, которые якобы разжигают войну. Те, кто так поступил, принципиально отказываются принимать мою позицию, мой призыв к миру и мои старания на благо укрепления межчеловеческих связей и продолжения благотворительной деятельности. Санкции вводят для того, чтобы прекратить гуманитарный кризис. Но по факту их обширное применение создает колоссальные гуманитарные проблемы и затрудняет оказание помощи нуждающимся».

Помимо этого, раввин Александр Борода отметил, что лидер общины должен разделять с ней все ее трудности: «Является ли община местом работы, местом самореализации, местом личных достижений и побед? Или она и есть бесконечно ценная часть еврейского народа, к которому мы принадлежим? В таком случае все испытания, все вызовы, все события мы разделяем вместе с ней, не вознося свое личное над интересами общего».

На конференции также выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации, Александр Бен Цви. В своем выступлении господин Бен Цви заявил, что присутствовать на конференции является для него большой честью, и что он часто посещает многие общины в ходе своей дипломатической миссии. Вместе с тем он зачитал письмо, которое участникам конференции направил президент Государства Израиль Ицхак Герцог. В письме господин Герцог восхищался храбростью раввинов, исполняющих шлихут: «Каждый из вас, преданных раввинов и духовных лидеров еврейских общин, продемонстрировал выдающуюся силу духа, стоя твердо, гордо и не отворачиваясь от тех людей, за которых вы в ответе — наших еврейских братьев и сестер. Я знаю, что это продолжающееся испытание невообразимо болезненно для вас. Вы намеревались построить и возглавлять еврейские общины на всей территории бывшего Советского Союза. Будь то на Украине или в России, вы прибыли в свои, теперь родные для вас города с одной целью: помочь евреям вашей общины и привить им прекрасный дух иудаизма».

Кроме президента Государства Израиль, несколько других религиозных и политических лидеров Израиля отреагировали на проведение конференции в письмах, в которых они обращаются к участникам события. Среди них — главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, а также израильский политический деятель, правозащитник, активист еврейского движения в Советском Союзе Натан Щаранский.

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау призвал в своем письме еврейских лидеров России продолжать свои духовные усилия несмотря ни на что, и выразил свою поддержку их миссии: «Именно вы направляете ваши общины на пути Торы. Я надеюсь и молюсь за жизнь в мире и искренней готовности улучшать наш мир, и за то, чтобы вы, раввины еврейской общины, могли продолжать выполнять свои обязанности, чтобы стало имя Творца любимым и возвышенным, чтобы принести истину и мир на благо ваших общин и всего человечества».

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф подчеркнул важность того, чтобы каждый раввин стоял тверд и всегда был верен своей общине: «Еврейская община России полагается на вас духовно и материально. Это верно как для тех, кто обращается к вам за галахическими советами и наставлениями, так и для тех, кто обращает внимание на ваши действия и на кого эти действия влияют. Сейчас наступило время, когда вы должны укреплять и вдохновлять свои общины. Настоящим мы призываем вас и напоминаем вам о постановлении Торы, что каждый раввин имеет священное обязательство оставаться со своей общиной».

Источник: www.lechaim.ru 

Фото: Леви Назаров (“Мевасер тов – Москва”)

Читайте также
11