«Не одним лишь хлебом живёт человек, но всем, что исходит из уст Б-га живёт человек» (Дварим 8:3)
В начале своей статьи о «пригодной пищи», я хочу поделиться с вами расшифровкой этой фразы из Торы Раби Ицхака Луриа. Он объясняет смысл так: «Не пища сама по себе дает жизнь, а искра Творца, заключенная в пище, слово, исходящее от Всевышнего. Все в этом мире имеет в себе нечто от Б-жьей искры, дающей миру жизнь». Ицхак Луриа утвержал, что когда мы едим, то получаем силы. Если человек использовал эти силы на святые дела, искра святости, которая есть в пище, высвобождается и возвращается к святости. Но такое возможно только в том случае, если пища кошерна. Не кошерная еда, наоборот, тянет человека вниз, нанося его телу и душе ущерб.
Все мы знаем, что для работоспособности, хорошего самочувствия и энергии, человеку необходимо «топливо». Безусловно, здоровый сон, как утверждают врачи, – это очень важно, но первым пунктом, я бы все-таки поставила пищу, которую мы едим.
В чем отличие кошерное от не кошерной еды?
«Обычная», не кошерная еда воздействует на организм человека только в материальном плане, а вот кошерная пища важна, как в материальном, так и в духовном аспекте. Правильное кошерное питание влияет на улучшение нашего здоровья, работу всего организма и самое важное – оно формирует нашу с вами душу. Обычная еда не может повлиять на духовное состояние нашего организма, потому что на не кошерную еду мы не можем говорить благословение. В этом и есть самая большая разница.
Говорят: «Мы то, что мы едим». Данное высказывание важно понимать не в прямом смысле, то есть оно не означает, что если сегодня я съела холодец, то я являюсь холодцом. Это выраженные следует понимать следующем образом: съев кошерную еду и произнеся благословение мы поднимаем ее до уровня святости и тем самым формируем свою душу.
Пользу кошерного питания и правил кашрута подтверждают и врачи. К примеру, она давно выявили, что ключевой фактор здоровья нашего организма заключается в разделении молочного и мясного. Это же указанием из Торы: «Не варите козленка, в молоке его матери». Получается, что результаты исследований современных ученых, на которые тратятся многие годы и огромные суммы, давно прописаны в Торе!
Если вы только начинаете соблюдать кашрут, то легче и правильнее всего вам начать с кошерного мяса. Это основа кошерного питания и именно этот продукт больше всего сказывается на нашем материальном и формирует наше духовное здоровье. Поделюсь с вами высказыванием философа Филона Александрийского: «…характер людей может изменяться в зависимости от того, мясом какого животного питается человек. Тора поэтому запрещает есть мясо хищных и агрессивных животных, чтобы не унаследовать инстинкты убийцы. Не случайно все кошерные животные — травоядные, трефные — хищники».
Суть кошерного мяса в том, что перед тем, как попасть к вам на стол, оно проходит многочисленное количество проверок. В первую очередь кошерное животное принято усыплять специально-заточенным ножом. Тем самым животное не испытывает боли, а засыпает. После этого животное проходит несколько проверок, которые доказывают, что оно является полностью здоровым. Если находят хоть одну причину, по которой животное является больным, то оно сразу становиться непригодным для еврейского стола.
Все очень тщательно проверяются и все это для нашего здоровья.
Если вы начинаете придерживаться кошерного питания, то должны понять, что делаете это не ради кого-то или чего-то, а в первую очередь для себя, своего здоровья и своей души. И когда вы увидите результат в материальном, через него придет духовная наполнение.
Автор: Авиталь Соркина
Читайте также