Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кашерного и радостного Песаха

20 марта 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Кашрут / Практика кашрута
search
mordechai-koyfman

Мы встречаемся почти каждый день на молитве Минха в полдень, в постоянном миньяне в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек». Он приходит быстро, омывает руки, открывает сидур, опоясывается гартлом и… смотрит в телефон. Во время тихой молитвы «Шмоне эсре» он смотрит только в сидур, а в дальнейшем его взгляд прыгает с сидура на телефон. И после молитвы исчезает через несколько секунд.

Когда вчера после молитвы он нашел время, чтобы поговорить со мной несколько секунд, это была необычная для него трата времени.

«Я слежу за кошерностью в близлежащем магазине «Эльйон», в котором есть кухня и ресторан. Это место оборудовано сетью камер наблюдения, о которых знают все сотрудники. И если молитва Минха приходится на середину моей смены, я все время смотрю в телефон на экраны камер».

Реб Мордехай Койфман начинает день с первого, раннего миньяна утренней молитвы и тут же торопится открывать кухню, включать печи и следить за доставкой. Он – один из многих наблюдателей за кашрутом в системе, введенной Главным раввином России Берлом Лазаром, которой руководит раввин Йосеф Марзель и директор раввин Йосеф Верзуб. Весь год у них полно работы, а в эти недели, при подготовке к Песаху, они, видимо, вообще не отдыхают: вся система кашрута работает на предельных оборотах. Кашерование пищевых фабрик, доведение информации до всеобщего сведения, немедленные ответы на вопросы – все, что можно сделать, чтобы еврейская Россия и в частности Москва были строго кошерными в Песах. Доброе имя «российского кошера» – одно из самых известных в мире, и неудивительно, так как его работники – такие, как реб Мордехай Койфман.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Интервью Берл Лазара в Любавичах

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11