В связи со 100-летием начала выхода в свет «Календаря Колель Хабад», мой дорогой отец попросил моего брата, реб Матитьяѓу, подготовить обзор истории этого календаря. Уже многие годы мой отец занимается его составлением и изданием в Святой Земле, а я распространяю здесь, в России, его американский аналог — с законами, относящимися к диаспоре.
Этот обзор написан тщательно и снабжен документами и историческими фотографиями. Полностью привести его здесь невозможно, но и краткое изложение даёт о нём представление.
Более ста лет назад, в конце года и накануне Грозных дней, как сейчас, известный хасидский раввин и один из ведущих хасидов Хабада в Иерусалиме раввин Авраѓам-Хаим Наэ, много лет служивший секретарём и судьёй в раввинском суде «Эда харедит» в Иерусалиме, предложил руководству «Колель Хабад» в районе Меа Шеарим: «Нужно составить хасидский календарь, в котором были бы указаны именно хасидские обычаи на каждый день!». Его отец, раввин Менахем-Мендель Наэ был одним из руководителей «Колель Хабад». А в Рош ѓа-шана 5686 (1925) года первый календарь «Колель Хабад» увидел свет. В нём были приведены обычаи и постановления рабби Шнеура-Залмана из Ляд, автора «Тании», а также многие другие хабадские обычаи на весь год.
Календарь был принят с большой любовью среди хасидов в Стране Израиля и за её пределами, поскольку он был крайне необходим: ведь распространённый тогда календарь раввина Тукачинского основывался на обычаях «прушим», то есть противников хасидизма. Календарь «Колеля Хабад» заполнил пустоту, и неудивительно, что он сразу же полюбился хасидам Хабада и занял место на «восточной стене». Почему на стене? Первоначальный формат календаря был большим настенным плакатом. Позже руководство «Колель Хабад» стало издавать календарь и в виде книги.
Раввин Наэ расходился с раввином Тукачинским и по некоторым ѓалахическим вопросам, и будучи авторитетным раввином, поместил в календарь «Колель Хабад» своё мнение, вовлекая таким образом в дискуссию широкие круги евреев. После ухода из мира раввина Авраѓама-Хаима Наэ составлением календаря занялся его сын, раввин Барух Наэ, который добавил к нему множество важных примечаний. Сейчас в нём есть время зажигания свечей в Шабат и праздники, время исхода Шабата и праздников в Стране Израиля и ряде городов мира (необходимый инструмент для шалиаха и путешественника), времена дня по мнению Алтер Ребе для Иерусалима, таблица уроков по Рамбаму, по Шулхан аруху Алтер Ребе, а также памятные даты у хасидов Хабада.
Перед выпуском календаря на 5713 (1952-1953) год рав Барух отправил его корректуру Ребе, и тот сделал правки и оставил несколько замечаний. Ребе также оставил замечания на полях календаря на 5715 (1954-1955) год. Ребе придавал огромное значение обычаям и ѓалахическим постановлениям, напечатанным в календаре, и неоднократно выражал мнение, что следует поступать именно так, как указано в Календаре «Колель Хабад».
После раввина Баруха его святую работу продолжает его сын, раввин Йосеф-Ицхак Наэ, названный в честь Ребе Раяца. А здесь, в России, получив ежегодную партию из американского офиса «Колель Хабад», я распространяю календарь всем желающим, а настенную версию — в синагоги и Бейт-Хабады по всей стране.
Читайте также