Из-за введенных Россией санкций в отношении продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и др. рынок потерял значительное количество кошерных товаров. Но отечественные предприниматели готовы занять освободившуюся нишу и перестраивают производство в соответствии с требованиями кашрута.
— Только за прошлую неделю к нам обратилось сразу семь компаний, желающих начать выпускать кошерные продукты. Это достаточно большое число, раньше за сертификатами к нам обращались гораздо реже. Явно, что это следствие того, что из-за санкций перестанут ввозить целый ряд кошерных продуктов, — сообщил Иосиф Верзуб, глава департамента кашрута при Главном раввинате России.
По его словам, обращались как производители, так и дистрибуторы, занимающиеся ввозом кошерных продуктов.
— Это самая широкая линейка товаров — от сыра и макарон до пива. Причем если раньше люди обычно сначала просто интересовались, что такое кашрут, для чего это надо, то сейчас сразу переходят к делу, спрашивают, каким должно быть производство, чтобы получить сертификат о кошерности, — уточнил Верзуб.
По его словам, ограничение импорта заставило думать о том, как заместить целый ряд товаров.
— Прежде всего это соусы, кетчуп. В основном их поставлял Heinz теперь их не будут завозить в таких количествах. Потом твердые сыры, специи, мюсли, консервы, даже кошерное мясо завозили из Польши. Теперь надо думать о том, как заменить все эти товары, — рассказывает глава департамента кашрута.
В кошерном гастрономе «Пардес» сообщили, что после санкций прекратились поставки кошерного кетчупа и теперь он может исчезнуть с прилавков, остальные же импортные продукты можно будет легко заместить за счет российских продуктов.
Собственник компании «Альянс Молоко», выпускающей кошерные молочные продукты под брендом «Тевье-молочник», Игорь Сандлер сообщил, что он уже начинает расширять производство
— Ко мне сразу начали обращаться компании, которые закупали кошерные продукты за границей, а теперь ищут новых поставщиков. Я планирую значительно расширить производство, потому что многие товары у нас не производились. Начнем с того, что будем делать йогурты и твердые сыры. В дальнейшем планируется начать осваивать и новые отрасли, например будем делать кондитерские товары, — рассказал Сандлер.
— Есть спрос, поэтому появятся люди в России, которые будут вкладывать в развитие кошерного производства. Те, кто завозил продукты, будут искать новые предприятия здесь, которые будут производить под наблюдением департамента кашрута, — считает Роман Баер, руководитель кошерного направления мясокомбината «Раменский».
При этом, как он уточнил, производство кошерных продуктов — достаточно сложный технологический процесс.
— Понадобятся значительные инвестиции. Определенную группу товаров легко будет заменить, а некоторые товары — достаточно сложно, — уверен Баер.
Как отметил Игорь Сандлер, сейчас на кошерные продукты достаточно высокий спрос, причем часто их покупают и не религиозные граждане, а те, кто смотрят на сертификат «кашрут», просто как на гарантию качества.
Источник: : http://izvestia.ru/news/575071
-
Глава торы Толдот
Скоро 10 Кислева
-
Осталось 16 дней
до 10 Кислева -
24 Хешвана
578525 НоябряКонвертер дат
2024
МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ
“Известия” сообщают о росте производства кошерных продуктов
Главная / "Известия" сообщают о росте производства кошерных продуктов