Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

История любви Давида и Софии

16 февраля 2023 / Главная / Jewrnal / Семья и община / Еврейская свадьба
search
70EC5F88-040F-4D9A-BFA5-280F3108CD9C_1_201_a

Московский Еврейский Общинный Центр рад поделиться с вами историей зарождения ещё одной праведной еврейской семьи! Мы искренне поздравляем Давида Бреймана и Софию-Сару Рыкман с таким счастливым и трогательным событием — помолвкой!

– Расскажите немного о себе.
Давид: Я родился в Ростове и на данный момент являюсь раввином молодёжной общины в Цфате. Выпускник ешив «Томхей Тмимим», ешивы в ЕРКЦ «Жуковка», а также Центральной Любавичской ешивы 770 в Нью-Йорке. Преподаватель в старс-интенсив, лектор еврейских семинаров Yahad и EnerJew, методист и переводчик еврейских текстов с иврита и арамейского.

София: Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Закончила Императорскую Академию Художеств им. Репина. Веду частную практику как архитектор и дизайнер интерьера. В моём портфолио много проектов от частных школ до ТЦ. Из значимых можно выделить синагогу МАОР и другие проекты, включая реновацию благотворительного центра Хэсед Авраам. Организовываю большие семинары, в том числе для Yahad и Jgirls. В общинах занимаюсь интеграцией еврейских традиций через изобразительное искусство.

– Я слышала, что раввин Берл Лазар сопровождал вас на каждом этапе шидуха. Расскажете подробнее?
София: Для нас обоих рав Берл не просто раввин, который потрясающе разбирается в еврейских законах, для нас он является ориентиром, связью и прямой ниточкой к Ребе.

Ребе не только говорил, что делать в той или иной ситуации, он показал людям карту, по которой надо идти. Также и рав Берл: он хорошо знает нас обоих и точно понимает, как нам лучше поступить в том или ином случае. Он сопровождает нас на каждом этапе: в вопросах дат, общении, беседует с нами о Шалом-Байте и, самое важное — благословляет на создание еврейского дома, основанного на традициях и заповедях, на любви и уважении друг к другу.

Ребе не был далеким и недоступным лидером, он был дыханием еврейского народа, был опорой для тех, кто в нем так нуждался. У р.Берла невероятно прочная связь с Ребе, он предан ему и продолжает работать в Шлихусе с полной самоотдачей, являясь нашей с Давидом большой поддержкой и вдохновением.

Слава Б-гу, после гимль тамуз, Ребе стал только ближе к нам, поэтому по хабадской традиции мы продолжаем писать ему в самых разных ситуациях, словно самому близкому другу: мы пишем о наших самых заветных мечтах, о преградах, о счастье, о выборе. Делимся с ним нашей радостью и переживаниями. Ребе всегда отвечает самым лучшим способом.

И сейчас с благословения рав Берла мы написали общее письмо Ребе. Это был самый трогательный момент в нашей жизни, так как мы перенесли наши сокровенные мысли и цели на лист бумаги, который мы сразу отправили на Оэль.
Это был очень осознанный, эмоционально глубокий и важный для нас обоих момент.

– Интересно, а у нас в синагоге МЕОЦ вы бывали?
София и Давид: Да, конечно! Можно сказать, что МЕОЦ объединяет нас. Оказалось, что у нас безумное количество общих друзей, и в основном все они из этого центра. Когда мы в Москве, то всегда заглядываем в гости и очень рады бывать там!

– Что именно вы вкладываете в понятие Шалом-Байт?
София и Давид: Вы знаете, Ребе уже давным-давно все сказал и объяснил, поэтому на этот вопрос нам хочется ответить его цитатой:

<…> Разумеется, нет нужды объяснять, что и на самом глубоком уровне понимания вступление в брак означает, что жених и невеста общими усилиями начинают строить свою совместную жизнь — счастливую жизнь, здание, которое простоит многие, многие годы. Очевидно, что самое главное — чтобы фундамент этого здания был построен из самых надежных материалов, способных выдержать перепады температуры и влажности и даже землетрясение.

Это относится и к жениху, и к невесте, приступающим к строительству здания совместной жизни. Эта совместная жизнь должна покоиться на фундаменте Торы и заповедей — самом надежном из существующих материалов. Этот материал выдержал испытание временем и устоял под множеством ударов на протяжении трех с половиной тысяч лет, прошедших с тех пор, как Вс-вышний дал нам Тору и заповеди.

Тора и заповеди — канал, по которому супружеская пара получает Б-жественное благословение, позволяющее жить действительно счастливо. Поэтому да благословит вас Вс-вышний счастьем и да поможет Он вам построить «здание вечное» на основе Торы и заповедей. <…>

(Игрот кодеш. Т. VI. С. 194)

Читайте также

Медиа

Клуб "РИМОН". Экскурсия на Мосфильм

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11