Современную жизнь невозможно представить без Интернета, благодаря всемирной паутине мы можем в ту же секунду узнать о событиях, происходящих на другом конце света, а благодаря многочисленным социальным сетям находить тех людей, с кем, казалось бы, давно потеряли связь и поддерживать контакты со знакомыми из разных стран мира.
При этом, я полагаю, что открывая любимый браузер на своем гаджете, всегда стоит помнить о важном принципе: сохранять нравственное измерение не только в реальном, но и в виртуальном мире, а также помнить о своей ответственности за подрастающие поколение.
Появление интернета поставило перед всеми религиозными людьми сложную задачу: как оградить себя и своих детей от потока негативной информации, сцен насилия и многого другого? При этом всем понятно, что интернет сегодня – это рабочий инструмент для многих людей, существование без которого в современном мире уже немыслимо. Многие раввины думали, как решить эту задачу, не лишая, вместе с тем, себя возможности пользоваться интернетом. Поэтому, разумеется, лично я поддерживаю различные попытки введения цензуры в интернете. Но и к решению этой задачи стоит подходить с разных сторон: следует не навредить и не отсечь доступ к нужной информации, сохранить плюрализм мнений, доступ к иным точкам зрения. Интернет дает невероятные возможности, в том числе, возможность быстро и качественно узнавать то, зачем раньше непременно надо было идти в библиотеку или даже ехать в другую страну. Для этого я предпочитаю ставить вопрос иначе: не как «оградить себя и своих детей от ненужной информации», а «как сделать, чтобы мы смогли подчерпнуть больше нужного и полезного»?
Заходя в интернет, а тем более в социальные сети, форумы и чаты – площадки, где каждый может открыто, анонимно или под псевдонимом публично высказать свое мнение, всегда стоит помнить об ответственности, которую мы несем за свои слова. Еврейские мудрецы учили быть осторожным со сказанным нами еще две тысячи лет назад. В Мишне, в собрании устного религиозного иудейского закона, сказано о том, что тот, кто публично унижает ближнего, удостоится очень серьезного наказания. Но оскорбление не является физическим действием – убийством или насилием, а многим может показаться, что это лишь выражение собственного мнения, тогда почему за него грозит столь страшная кара?
Трактуя слова наших мудрецов, можно вспомнить известную поговорку: «в здоровом теле – здоровый дух». Духовный и материальный миры – едины, а каждый человек состоит из материального тела и Божественной души. И этот принцип можно применить ко всему современному обществу: наш общий дух будет здоров, только в случае, если здорово тело – та материальная основа, существование без которой на Земле невозможна. Наше тело – это подарок Всевышнего, а наша задача – раскрыть в нем духовность. Именно поэтому еврейские мудрецы с такой строгостью относились к оскорблению, которое, по своей сути, означает отрицание «Божественного начала» в другом.
Подводя итоги, хочу напомнить читателям о небольшом правиле «самоконтроля» при использовании всемирной сети, тогда мы научимся использовать интернет-технологии во благо, а не во вред. Для этого стоит придерживаться тех же принципов, что и в «реальной» жизни: уважать собеседника, не злословить, бороться со своими страстями и слабостями при поиске информации и случайным столкновением с опасными сайтами, и, конечно, не забывать о «реальной» жизни, которая всегда останется ярче, насыщенней и счастливей чем по ту сторону монитора.
Автор: Александр Борода (для журнала NStyle)
Читайте также