Несколько недель назад я была на творческой кулинарной встрече со звездой израильской гастрономической критики, телешефом, автором книг по истории еврейской кухни Гилем Ховавом, где он любезно подарил всем нам свой фирменный рецепт иерусалимского хумуса.
Записывайте!
⠀
✓400 гр мелкого нута
✓6 зубчиков чеснока
✓1/2 острого зелёного перца
✓пучок петрушки небольшой
✓1 стакан кунжутной пасты
✓2 лимона
✓1/2 ч.л. кумина
✓1 ст.л. соли
⠀
Нут замочить в ледяной воде минимум на 8 часов.
Поменять воду, варить нут примерно часа 2, до готовности. Немного остудить, слить воду от варки в отдельную посуду.
⠀
Перемолоть в блендере перец, чеснок и петрушку. Добавить нут. Начать перемалывать, постепенно добавляя воду от варки нута. Примерно 150 мл.
⠀
Добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и специи. Запустите блендер ещё раз со всей массой, добавив отвара от нута до нужной вам консистенции хумуса.
⠀
Подавайте сразу, пока хумус теплый, полив оливковым маслом, и присыпав паприкой, заатар и петрушкой.