Завершив утреннюю молитву в 770, я позвонил своему дяде, жителю Краун-Хайтс реб Шалому ѓа-Леви Ѓоровицу, чтобы сообщить, что нахожусь здесь и хотел бы зайти к нему в гости на несколько минут. Но, как это всегда бывает у него, «несколько минут» превращаются в долгий час. Его супруга, моя тётя, подаёт на стол лучшие блюда, и длится увлекательная беседа — о семейной истории, иерусалимских рассказах, фактах и обычаях, которые он видел на протяжении многих лет у Ребе, о ниѓунах и о многом другом. Ведь дядя записал несколько дисков с хасидскими нигунами.
Под конец беседы дядя показывает мне новую книгу под названием: «Иерусалим небесный и земной — истории, беседы и корни». Это его книга. Он вручает её мне и показывает посвящение, заранее написанное для меня на первой странице. Я с волнением пролистываю книгу — 525 страниц, наполненных увлекательным материалом, фотографиями и документами.
«Слово “Йерушалаим” включает в себя моё имя — Шалом. Я родился в Иерусалиме земном, а большую часть жизни провёл в Иерусалиме небесном», — объясняет дядя р. Шалом название своей книги, результат многих лет работы. Книга разделена на две части.
В первой части развёрнуто широкое полотно личных воспоминаний, охватывающих десятилетия — от рассказов детства в сени великих мудрецов Израиля в Иерусалиме земном до жизни в районе Краун-Хайтс, столице Любавичского хасидизма, которую среди хасидов называют «нашим Иерусалимом». Эти истории впервые опубликованы в книге после того, как они долгие годы звучали лишь за семейным субботним столом, призваны укрепить цепь традиции между поколениями. Ведь мой дядя – хасид в седьмом поколении.
Вторая часть книги — настоящий кладезь бесед Ребе о Б-гобоязненности, служащих маяком для нашего поколения. Ибо, как объясняют мудрецы, название Йерушалаим происходит от слов «йера шалем» – цельный страх перед Всевышним. Ребе даёт ясные, недвусмысленные ответы на практические вопросах, такие как ношение бороды, воинская служба и вопросы скромности — темы, значимость которых только возрастает в наше время.
В Стране Израиля уже много лет остро стоит вопрос призыва в армию учеников ешив – постоянно обсуждаются новые варианты закона о призыве. Позиция Ребе основана на принципе: «Юноша, сидящий и изучающий Тору, защищает Страну Израиля ещё больше, чем юноша, рискующий своей жизнью в армии». Нельзя призывать учеников ешив в армию, их место — в ешиве.
Если для еврея «Тора — его профессия», то когда его отрывают от учёбы Торы, это уменьшает защиту других евреев. Однако при этом Тора действительно должна быть профессией еврея. Если он – защитник и Тора – его оружие, он не должен выпускать своё оружие из рук, так же как солдат не должен выпускать своё оружие. Ешива – его фронт!
Читайте также