Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Хлеб в кредит

02 февраля 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
hleb-kredut

Когда мы жили в Стране Израиля, для меня это было естественно, и я никогда не останавливал внимание на этом явлении. Но во время моего визита в Страну Израиля около двух недель назад, я вдруг обратил внимание на обычае, проливающем свет на нравы общества.

Мы приземлились в аэропорту посреди ночи, и к тому времени, как мы получили чемоданы, взяли машину в прокатной компании, приехали в Иерусалим, мы уже видели первых евреев, возвращающихся с утренней молитвы в харедимных кварталах. По пути домой они проходят мимо ближайшего продуктового магазина и берут одну или несколько буханок хлеба из коробок, оставленных водителями грузовиков различных пекарен. Магазин в это время еще закрыт, но дома уже нужно готовить бутерброд, который возьмут с собой дети, когда встанут и пойдут в школу. Владельцы магазинов об этом не волнуются. Более того, некоторые даже выставляют накануне вечером пластиковые мешки, чтобы «ранние пташки» смогли взять необходимое количество буханок: ведь одна рука несет талит и тфилин. Позже в тот же день отец, мать или ребенок придут и заплатят за хлеб, взятый утром. Торговля основана на вере и уверенности.

После чуда разделения Тростникового моря народ Израиля начинает свое странствие по пустыне. В нашей недельной главе говорится: «И сказал Всевышний Моше: Я пролью вам дождем хлеб с неба… чтобы испытать народ». О каком испытании идет речь? Только недавно евреи видели чудеса десяти казней, которыми были наказаны египтяне. Только что они видели великое чудо раскола Тростникового моря. Об этих чудесах сказано: «Чтобы вы знали, что нет подобного Мне во всей земле», «Это перст Бжий», «Великая рукаВсевышнего». Почему после всего этого Всевышний снова испытывает Своих детей?

Есть такая ѓалаха. Что делать человеку, который по каким-то причинам не знает, какую главу Торы читать в Шабат? От имени Сеадьи Гаона передают, что в таком случае следует читать главу о мане, где рассказывается о чуде выпадения мана. Я также видел написанное от имени Сеадьи Гаона: выпадение мана — большее чудо, чем все чудеса, которые произошли с евреями до него. Чем вызван этот акцент на мане? Вот что говорит Сеадья Гаон:

«Вера во Всевышнего уже укоренилась в народе, как сказано: «И уверовали в Г-спода и в Моше, раба Его». Давая народу ман, Всевышний проверял, дала ли эта вера плоды – уверенность, упование. Евреи уже знают, что Он всемогущ, и не удивятся, если Он ниспошлет пищу с небес. Но мы восхищаемся сошествием мана больше, чем всеми другими чудесами, потому что другие чудеса были разовыми и временными, а сошествие мана с небес было регулярным, происходило каждый день. Таким образом Всевышний проверял нашу уверенность в Нем: каждый день, на протяжении всего времени».

Теперь понятно, почему, когда мы не знаем, какую главу читать – читаем главу о мане. Это – основа уверенности во Всемогущем, который всегда поддерживает и обеспечивает нас, в любое время и в любом месте. Уверенность, которая дает силу любому, кто изо всех сил пытается заработать на жизнь. Человек понимает, что любой заработокподобен ману, и как в пустыне Всевышний ниспосылал каждому то, что ему нужно каждый день, так и сейчас Он заботится о каждом, кто бы он ни был, обо всех его нуждах. Надо только верить с полной уверенностью – как дети, которые каждое утро уверены, что в доме будет свежий хлеб.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава "Ки Тиса"

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11