Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Хасидский фарбренген в честь 10 Швата

22 января 2024 / Главная / Важное / Иудаизм / Хасидизм / История Хабада
search
10-shvat-weissberg

На исходе субботы 20 января в Московском еврейском общинном центре прошёл ряд крупных мероприятий, посвящённых 10 швата – дню ухода из этого мира шестого Любавичского Ребе Йосефа-Ицхака и дню, когда седьмой Любавичский Ребе принял на себя эту роль.

В этом году, как и в далёком 5710, этот день выпал на Шабат. Многие прихожане заметили, что в Шабат на утренней молитве было как-то необычно. Всё дело в том, что у учеников школы Хедер Менахем была особая программа. С раннего утра у них в школе был урок хасидизма, затем молитва всей школой и субботняя трапеза прямо в школе, на которой для них вожатые из Израиля утроили много викторин, игр и других активностей. Присоединились мальчики ко всем лишь перед окончанием субботы.

Сразу после окончания субботы в синагоге начались приготовления к фарбренгену. По количеству техники и аппаратуры было сразу понятно, что организаторы планируют что-то грандиозное. 

Началась программа в зале Амфитеатр, где на большом экране мы посмотрели часть фарбренгена с Ребе в зале синагоги 770. Каждый такой фарбренген продолжался несколько часов, мы посмотрели лишь небольшую часть, в которой Ребе рассказывал об одной из идей труда Ребе Райяца “Бати ле-гани”.

После этого все гости спустились на второй этаж, где ресторан “Эден” уже накрыл блинные столы и подготовил всё для проведения трапезы “Мелаве Малка”.

Вёл вечер руководитель МЕОЦа и главный организатор мероприятия раввин Мордехай Вайсберг. В начале вечера он пригласил на сцену хор мальчиков школы “Хедер Менахем”, под руководством Мендела Марковича. Мальчики исполнили ряд песен и нигунов.

Первым выступающим был раввин Йегуда Давыдов, руководитель благотворительного  фонда «770», благодаря которому во многих еврейских домах установлены мезузы, многие еврейские мужчины имеют возможность исполнять заповедь тфилин, а еврейские женщины зажигают субботние свечи. Раввин Давыдов подчеркнул важность ведения бизнеса так, чтобы главным делом бизнесмена при любых обстоятельствах оставалось служение Всевышнему и исполнение заповедей.

Затем слово держал главный раввин России Берл Лазар, который рассказал удивительную историю, которая показывает связь Ребе с евреями во всех уголках мира. Он рассказал о той особой любви, которую показывал Ребе Раяц к молодому поколению. 

Музыкальное сопровождение вечера организовывал р. Мендел Клейнберг – замечательный музыкант и руководитель Бейт Хабада в Зелегограде

Третим “официальным” спикером фарбренгена был раввин Борух Горин. Представляя его раввин Вайсберг упомянул многие его должности в общине, но на фарбренгене он выступал как руководитель издательства “Книжники”, ведь речь шла об особой важности издательства еврейских книг, которой Ребе придавал большое значение в приближении прихода Машиаха.

Ещё одним гостем фарбренгена был раввин Казани Ицхак Горелик, который прилетел из Казани непосредственно перед мероприятием.  Он добирался до Москвы дольше, чем планировал – вначале самолёт задержали, потом слишком долго стоял в московских пробках. Он рассказал о своей личной связи с Ребе и о том как ребе, с помощью своих посланников, количество которых с каждым годом увеличивается, влияет на весь мир и готовит его к раскрытия Машиаха.

После официальной части, которая длилась до полуночи была ещё неофициальная, хотя многие скажут, что именно после полуночи и начался настоязий фарбренген, который длился до 2 часов ночи.

 

Читайте также

Медиа

Ханука в Кремле. Скрипач на крыше 2018/5778

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11