Молочные оменташен
Ингредиенты: На 24 шт:115 г несоленого сливочного масла250 г сахара2 ст л молока1 яйцо, взбить1 ч л ванильного или миндального экстрактащепотка соли200-250 г простой мукисахарная пудра для украшения
Абрикосовая начинка:250 г кураги1 палочка корицы3 ст л сахара
Маковая начинка:130 г семян мака, молотых120 мл молока75 г изюма (светлого), порезанного3-4 ст л сахара2 ст л светлой патоки1-2 ч л тертой лимонной цедры1 ч л ванильной эссенции
Начинка с черносливом:250 г чернослива без косточекгорячий, свежезаваренный чай или вода4 ст л сливового джема
В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.
Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.
Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.
Чтобы испечь оманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.
Немолочные оменташен.
1. Просто песочное тесто с апельсиновым соком
2.5 стакана муки1/2 стакана сахара2 желтка1/4 стакана апельсинового сокащепотка соли200 гр. холодного маргарина, нарезанного кубиками
Маргарин порубить с мукой в крошку, добавить сахар. соль, размешать. Отдельно размешать сок с желтками, влить в крошку, замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на час.
2. Шоколадное тесто
100 гр мягкого маргарина3/4 стакана сахара1 яйцо1 ч.л. ванильной эссенции1 и 2/3 стакана муки1 1/2 ч.л. разрыхлителящепотка соли1/3 стакана порошка какао
Просеять муку, какао, соль и разрыхлитель в миску. В другой миске взбить маргарин, яйца, сахар и ванильную эссенцию в светлую массу.Добавить просеяную муку с какао и быстро замесить однородное тесто. Обернуть пленкой и в холодильник на час
Начинки:
Маковая: 200 гр молотого мака1.5 ст. сахара2 ст.л. повидла или меда50 гр маргарина1/2 стакана апельсинового сока
Все сварить вместе, остудить.
Шоколадная: 3 ст.л. какао6 ст.л. сахара50 гр маргарина50 гр тертого или мелконаломанного шоколада1/2 ч.л. ванильной эссенции3-4 ст.л. горячей воды
Все смешать в кастрюльке, нагреть на очень маленьком огне до растворения шоколада. Охладить.
Ореховая начинка: 300гр молотых грецких орехов250 гр сахара пакетик ванильного сахаратертая цедра одного апельсинанемного корицы по вкусу 1/2 ч.л. соли2 белка1 ст.л. темного рома
Смешать все в фудпроцессоре до получения комка.
Тесто раскатать, вырезать кружки, смазать взбитым яйцом, положить начинку, защипать "уши", печь при 180градусах где-то 12-15 минут.