Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Город Цфат для чайников

26 апреля 2018 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
112233

К Песаху нынешнего года я успела побывать в Цфате пять раз. Эта поездка была шестой. Я убедилась в том, что знаменитый галилейский город – настоящий драгоценный камень. Он каждый раз поворачивается к тебе новой гранью, сколько бы раз ты туда ни приезжал.  

На этот раз я увидела нечто новое  – городского сумасшедшего. В таком городе – пестром, восточном и древнем – просто обязаны быть свои дурачки Моисейки.  Но раньше они мне не попадались. Сумасшедший прикрыл наготу чем-то  невообразимым – лосинами в цветочек и многоцветной курточкой. В руках он держал картину – писанный маслом местный пейзаж в деревянной рамке. Сумасшедший принялся крутить картину над головой и плечами, как мастера восточных единоборств крутят нунчаки. В какой-то момент картина вырвалась и улетела. Она приземлилась между двумя нищими, тоже очень колоритными, но, к счастью, никого не задела. 

Все это происходило на въезде в Старый город. Если arcady's shopвы добрались до центральной автобусной станции Цфата, то попасть в Старый город легко – выберите тот подъем в гору, что слева. Очень скоро по обеим сторонам улицы начнутся магазины, затем покажется древняя арка.  Вот у этой арки все и случилось.

Пройдя сквозь арку, я нашла маленькое и очень аккуратное кафе, торговавшее пасхальным ассортиментом – маце-пиццой, хлебом из картофельной муки, шакшукой и салатами. Питание в Песах – дело тонкое, как Восток. Сефарды едят рис, ашкеназы – нет. Литваки едят блюда из размоченной мацы, хасиды – нет. Но в этом кафе было все, что нужно ашкеназу с хасидским уклоном. Названия заведения я не помню. Однако в замурованной нише, которая когда-то служила камином, я обнаружила напечатанный на фотообоях очаг, поэтому в моем личном путеводителе кафе получило название “У папы Карло”. Немаловажно отметить, что и туалет в “Папе Карло” очень чистый. Правда, посетить его могут только гости заведения. Время от времени в “Папу Карло” заходили туристы, покупали бутылку воды и отправлялись в туалет. Я понимаю, почему некоторые общественные уборные в Цфате всегда закрыты – это происки хозяев питейных и едальных заведений.

Я не зря заговорила на туалетную тему. Если вы путешествуете с детьми, то возможность быстро найти сие заведение – гарантия успеха вашего путешествия. Поэтому в Цфате я советую не упускать из виду главную улицу квартала Художников. На ней аж три туалета, не говоря уже о произведениях искусства. Свернув от “Папы Карло” в сторону зеленых мусорных баков, вы окажетесь в той части улицы Иерушалаим, где идет наиболее оживленная торговля. Слева  по ходу вы вскоре увидите банк с кассовым автоматом, (не забудьте снять наличку). Пройдите немного вперед по той же стороне улицы, и слева по ходу найдите спуск вниз, в сторону квартала художников. Спустившись на один ярус и повернув налево, вы обнаружите узкую улочку, набитую людьми даже в те дни, когда в Цфате мало туристов. Слева и справа от вас замелькают входы в картинные галереи, а у входов – прилавки с маленькими картинками, открытками, бусами и другим удешевленным товаром. В средней части улицы – информационный центр общества “Ливнот у-леибанот” – “Строить и отстраивать”. Над входом – белая буква “I” на синем фоне. Здесь можно купить за десять шекелей карту Старого Цфата и найти адрес сотового приложения “Симтаот”, помогающего ориентироваться в Старом городе. Спустившись из офиса  на культурный слой пятнадцатого века, можно найти туалет. Я не случайно рассказываю об этом так подробно – во время первой прогулки мне встретилась семья с кучей детей, часть из которых ныла “хочу пипи”, причем ныла уже давно.

blue flowersПримерно напротив информационного центра – здание Центра изучения каббалы. Не сомневаюсь, что многие из вас интересуются каббалой. Пройдя сквозь пассаж, вы окажетесь в уютном, очень цфатском дворике. Каббалисты обитают наверху, куда ведет крутая узкая лестница. Напротив лестницы – знаменитый магазин безумно дорогих домотканых таллитов. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, зайдите туда, как в музей. Повернувшись к выходу из дворика, с левой стороны, вы опять-таки обнаружите туалет. И он открыт даже в поздние часы, так что запомните это место. 

Я прошла по главной улице квартала Художников до самого конца. Там дорога выходит на широкую площадь, а потом продолжается, немного спускаясь вниз. Справа вы увидите здание, на крыше которого стоят в разнообразных странных позах авангардистские статуи. Тут тоже картинные галереи и кафе, но я обнаружила и нечто новое – антикварный магазин.

Хозяина звали Аркадий. Он объяснил мне, что открыл лавку совсем недавно, поэтому-то я в ней еще ни разу не была. Должна признаться, что винтажные брошки  – одно из моих сумасшедших увлечений. Я от души порылась в сокровищах Аркадия, довольно логически организованных на столах и стендах, и в итоге приобрела две старинные брошечки, чему была несказанно рада. Обычно цфатские лавки не радуют щадящими ценами. Наоборот, странного вида резиновый браслетик может стоить тысячу шекелей за уникальность и неповторимость, а копеечные индийские серьги, выданные за местные – сто шекелей. Но цены Аркадия – такие же, как в других антикварных лавках Израиля, и вполне доступные.

В старом Цфате не следует торопиться с покупками. Инкрустированные камнями ювелирные изделия, которые я видела при входе в одну из лавок – тибетские. Их производят, в том числе, в Китае. Они очень хороши, но совершенно не стоят тех денег, которые за них запрашивают цфатские торговцы.

way to artists quarterКупив карту, вы можете обнаружить, что Старый Цфат делится на квартал Художников, старый еврейский квартал и квартал хасидов. Там, где художественный квартал встречается с хасидским, находится круглая площадь, а на ней гриль-бар, закрытый в Песах, и киоск со всякой съедобной всячиной, открытый в Песах. У стены гриль-бара прямо на земле сидел не очень трезвый человек, бесплатно раздававший туристам указания, куда идти.

– Где туалет?

– Прямо, направо, налево – за голубой дверью.

– Где информационный центр?

– Вниз, налево, за голубой дверью.

Все, что вы хотели знать о Цфате, и все, что вы хотели в нем найти, находится за той или иной голубой дверью. Но об этом мы поговорим в другой раз. 

 

Автор: Анна Файн

Анна Файн
Об авторе
Анна Файн родилась в Москве, окончила институт иностранных яыков (МГЛУ), работала учителем. Живет в Бней-Браке в центре Израиля, пишет прозу. Рассказы выходили в журналах "22", "Артикль" и других.
Читайте также

Медиа

Как прикрепляют мезузу?

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11