Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Главное – вовремя

30 сентября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
kalendar

В дни перед новым годом еврейский рынок заполнен множеством календарей. И наша община выпустила красивый и удобный календарь, с необходимым расписанием праздников и суббот для Москвы, с информацией о праздниках и особых событиях. Наступающий год — это год «ѓакгель». Когда существовал Храм, в этом году весь народ собирался в Храме, чтобы послушать Тору. И поэтому тема календаря — Храм, все его части, все приспособления, с иллюстрациями и подробными описаниями.

Уже около сорока лет хасид р.Мордехай Ганот из Бней-Брака издает календарь «Альманах». Это самый подробный из всех еврейских календарей в мире – в нём тысяча пятьсот страниц! Рав Ганот не учился на кафедре астрономии, и тем не менее считается знатоком в вопросах астрономии, связанных с устройством еврейского календаря. «Альманах» вышел на этой неделе, он содержит законы, обычаи, расписания уроков Торы по многим циклам изучения, и много другой важной информации. р.Ганот получил в своё время благословение Ребе за то, что привёл в календаре расписание ежедневного изучения Рамбама, введённого Ребе. А в благословении Ребе заключены все благословения!

Несколько месяцев назад я выполнил просьбу р.Ганота и достал для его календаря рекомендацию Главного раввина России, р.Лазара. В частности, р.Лазар пишет: «Чтение календаря, помимо расширения знаний о произошедшем в этот день, может дать нам важный жизненный урок. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! Ведь завтра будет другой день, у которого другая миссия, а миссия сегодняшнего дня должна быть выполнена во всех деталях».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11