Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Французский гений из Смиловичей. Художник Хаим Сутин

11 февраля 2019 / Главная / Амфитеатр / Важное / Анонсы
search
MEOC aficha mart 900x600_1

Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в деревне Смиловичи, под Минском. Будущий художник появился на свет в семье портного и без того обремененного десятью детьми. Жили они в нищете, родители отказывались понимать греховное, с точки зрения иудаизма, увлечение сына живописью и единственным шансом реализоваться для молодого человека одержимого рисованием было уехать из России во Францию, что он и сделал при первой же возможности. 

В июле 1912 года голодный оборванный и грязный, с нелепым мешком за плечами, почти без денег Хаим прибывает в Париж  и отправляется прямиком в «Улей» — странноприимный дом для художников бунтарей со всего света. «В «Улье» Вы либо околевали от голода, либо становились знаменитыми» — писал об этом месте Марк Шагал. 
Просто выжить в эти первые месяцы в Париже уже было подвигом, и только фантастическая страсть к живописи спасла молодого художника в тот период. 
В 1915 году Сутин знакомится с Модильяни. Эта встреча судьбоносна для обоих художников. Они подружились мгновенно и оставались друзьями всю жизнь. Их сроднила страсть к искусству, ощущение жизни, как постоянной душевной боли и умение сострадать. Модильяни опекал Сутина, он познакомил Хаима со своим ангелом-хранителем Леопольдом Зборовским. Он был самым бескорыстным из всех парижских галеристов.

Сутин испытывал болезненное влечение к красному. При виде окровавленных мясных туш Хаим впадал в экстатическое оцепенение. Его мастерская была неподалеку от знаменитых парижских боен и Сутин, забравшись на крышу дома, подолгу заворожено смотрел, как дюжие работники сначала волокут упирающихся мычащих животных в специальное помещение, а затем выносят оттуда страшные кровавые туши. 

Предчувствуя мировую бойню, Сутин снова и снова будет потом писать освежеванную и распятую бычью тушу, ставшую для него символом безвинной и насильственной смерти. 
Вся жизнь Сутина была полна, казалось бы, непредусмотренных побуждений и поступков. Начиная с побегов из дома и кончая отказом уехать из оккупированной Франции в Нью-Йорк, где в безопасности, и припеваючи можно было существовать на деньги всевозможных фондов. 

Эта странная жизнь может быть понята лишь в своей трагической целостности, как выражение одной горящей пламенной страсти художника к искусству. 
 
Статья подготовлена по материалам Юлии Корольковой.  

MEOC pesona aficha mart 1080x1920_1

Читайте также