Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Сколько у вас шляп?

10 февраля 2023 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
kluger

Я уже рассказывал о реб Биньямине Клюгере, когда я гостил у него в Иерусалиме несколько месяцев назад, а на этот раз он остановился у меня на короткое время.

У раввина Биньямина Клюгера, как говорится, много шляп. Он сын родителей, переживших Вторую мировую войну, и известный исследователь Холокоста. Он один из ветеранов еврейской религиозной журналистики, он написал и отредактировал множество книг. В рамках «Проекта Талмуд», основанного его рабби, ребе из Цанза, он более чем сорок лет отвечает за ежемесячные экзамены учеников в Иерусалиме по Гемаре и Шулхан аруху. И многое другое.

На этой неделе раввин Клюгер приехал в Москву и остановился в нашем доме в честь радостного события – свадьбы дочери своего друга реб Давида Мондшайна, с которым он поддерживает связь уже более тридцати лет, с тех пор как впервые увидел деятельность шалиахов Ребе в странах СНГ. И где только можно, раввин Клюгер поощряет и поддерживает ее. В рамках своих путешествий он записывал, фотографировал – и издал толстую книгу «Тиса това», более тысячи страниц с фотографиями и документацией еврейских общин, включая те, что уже перестали существовать.

«Вы рады снова приехать в Россию?» – «Да, особенно сейчас». Раввин Клюгер хотел сам «пощупать» местность, понять, «чем дышит» российское еврейство именно в эти дни.

Я выслушал от раввина Клюгера множество интересных рассказов, в частности, о том, как он был на аудиенциях у Ребе, и о том, как на раздаче долларов он спросил Ребе, возвращаться ли в Израиль (тогда началась Первая Ливанская война, а он был армейским резервистом). Ребе дал ему поучительный ответ…

У реб Биньямина много шляп. Но хасидская шляпа у него всегда на голове.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Митинг в поддержку Израиля

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11