Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Пробудить душу

23 сентября 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-09-23 at 12.00.12

Гемара в трактате Йома говорит: «Пример Ѓилеля – укор для бедных, пример рабби Элазара бен Харсума – укор для богатых». Имеется в виду, что все обязаны изучать Тору, даже когда этому мешают жизненные трудности, будь это богатство или, не дай Б-г, бедность. Те, кто знает Эфраима Биняминова, согласятся, что если бы Гемара была написана сегодня, в ней добавили бы еще одну фразу: “Пример Эфраима – укор для шалиахов”.

Он крупный бизнесмен, вместе со своей семьей он приблизился к еврейству с помощью шалиаха, раввина Перми, р.Шнеур-Залмана Дайча, и он не только укрепляется в еврействе сам, но и укрепляет других. Несколько дней назад он рассказал мне: «Пришел к нам курьер, доставил одну посылку. И шестым чувством я понял, что этот парень – еврей». Эфраим переводит взгляд в сторону, я тоже смотрю туда: «Вот он, этот парень! Вместе со своим отцом!»

Оказалось, что отец нашего курьера накладывал тфилин один раз в жизни, в 13 лет в синагоге на Большой Бронной. Сегодня он снова накладывает тфилин, а рядом его сын накладывает их впервые в жизни. Их обнимает Эфраим, они слушают звук шофара в конце молитвы, пробуждающий души.

Гут шабес, ктива ва-хатима това
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Борода: будущее еврейских общин зависит от молодежи

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11