Обычай проводить жеребьёвку на поездку к Ребе возник в Святой Земле ещё в первые годы его руководства. Тогда авиабилеты стоили особенно дорого, и простые люди не могли себе этого позволить. Поэтому придумали жеребьёвку: каждый хасид вносил посильную сумму, а один счастливчик становился посланником всех участников.
Ребе относился к такому посланнику по-особенному — не как к частному человеку, а как к представителю сотен и тысяч евреев. Он говорил: «Хотя едет только один, все участники должны готовиться так, как если бы отправлялись сами».
В московской общине этот обычай существует уже около двадцати лет. В начале года распределяются месяцы, и каждый участник вносит сумму за все предстоящие месяцы. В этом году в месяце элул жребий выпал мне.
В новомесячье элула, после тщательной подготовки и с обновлённым списком всех участников и их семей, я отправился к святому Оѓелю Ребе. На устах моих звучала молитва, которую произносит посланник общины перед началом мусафа Рош ѓа-Шана и Йом Кипура:
«Вот я, бедный делами, трепещу и страшусь… пришёл предстать и молить пред Тобой за народ Твой, Израиль, который послал меня…».
Это великая ответственность — быть посланником в месяц милосердия. По традиции, я читал молитвы по «Маане лашон», перечисляя имена всех, кто участвовал в жеребьёвке. Завершил молитву словами:
«Да будет воля Твоя… чтобы всё, о чём я просил, было принято как воскурение фимиама… Благословен Ты, слышащий молитву».
В «Игрот кодеш» (т. 10) Ребе пишет: «Хорошо будет, если тот, кому выпал жребий, будет считать себя посланником всех участников, ведь “посланник человека подобен ему самому”». Так я молился за каждого участника, за семью и за друзей, чтобы мы были вписаны и запечатаны на добрый и сладкий год — вместе со всеми евреями, где бы они ни находились.
Читайте также