Я не впервые в Баку, столице Азербайджана на берегу Каспийского моря. В этот раз я приехал заранее, чтобы провести здесь прошлый Шабат, когда благословляют месяц менахем-ав. Я остановился в ашкеназской общине, которой руководит раввин посланник Ребе — раввин Шнеур ѓа-леви Сегаль, чтобы увидеть и почувствовать возрождение этой общины, знавшей великие и славные времена.
В воскресенье один из местных жителей устроил для меня короткую экскурсию по различным достопримечательностям и историческим местам города. Ему было важно показать мне вблизи знаменитые «Пламенные башни», ставшие символом современного Баку. Три этих здания гордо возвышаются над столицей, демонстрируя современную архитектуру и свидетельствуя о стремительном развитии государства. Их возвели как часть масштабного проекта городского развития, чтобы закрепить за Баку статус мирового центра деловой и туристической активности.
Мы поднялись на холм в центре города, откуда открывается захватывающий вид на Каспийское море и весь город. Там я услышал много объяснений о древней связи страны с огнём, уходящей вглубь веков, поскольку огонь был важнейшим элементом в культуре и мифологии этого региона. Формы башен, изогнутые и текущие, подобные языкам пламени, устремляющимся в небо, отдают дань этой традиции и символизируют статус Азербайджана как богатейшей страны с обильными залежами нефти и газа, а также стремление государства к прогрессу, инновациям и роли современного глобального игрока.
Да, это чудо архитектуры. Но мне довелось увидеть и чудо другого рода: трогательное, вдохновляющее, человеческое. Это произошло во вторник вечером, в главном зале центрального здания большого образовательного кампуса «Ор Авнер» в Баку. В фойе у стены памяти развешаны различные фотографии, в том числе с церемонии открытия комплекса — с участием Главного раввина России Берла Лазара, мецената реб Леви Леваева и президента Азербайджана. Я присутствовал на этом событии почти двадцать лет назад.
Один за другим с волнением входили около двадцати юношей. Это был день, которого они ждали, на который надеялись. В течение двух лет они посвящали каждую свободную минуту учёбе, изучали законы кашрута, Шабата и благословений, а также проходили интенсивное обучение всем законам шхиты — как птиц, так и скота, с практикой каждую неделю на крупной скотобойне, принадлежащей знаменитому еврейскому меценату Хаиму Нисану Баеру.
Это выпускники «Махон РаН – института смихи и шхиты» в Москве. Эта ешива провозгласила своим девизом три собственных «языка пламени»: хасидут, Тору и применение знаний на практике. И сегодня её выпускники получают свидетельства раввина и шохета. В церемонии приняли участие глава института раввин Йеѓуда Сегев Фридман, экзаменаторы — р. Там и р. Мешарки, главный посланник в Азербайджане раввин Сегаль, преподаватели — р. Бурш, р. Лави, р. Шулькин, а также местный шохет раввин Песах Миров, сам выпускник того же института в Москве.
По согласованию с основателем института и носителем великой мечты — главным шохетом России р. Ицхаком ѓа-коѓеном Коганом, его зять рав Фридман решил перенести заключительные экзамены и церемонию вручения сертификатов из Москвы в Баку, чтобы упростить приезд раввинов-экзаменаторов из Израиля и подарить ученикам интересную поездку.
С великой радостью я принял участие в этом событии, с хвалой и благодарностью Всевышнему за то, что мы удостоились и наш дорогой сын стал одним из семи учеников, прошедших все экзамены и получивших не только диплом шохета, но и диплом раввина. Теперь новоиспечённые шохеты приступят к работе, чтобы исправлять мир под властью Всевышнего и ускорить полное и истинное Избавление, да будет оно вскоре, в наши дни.
Читайте также