Я пришёл сравнительно рано к месту традиционного общего фото всех шалиахов перед зданием 770 и поэтому успел занять место в верхнем ряду трибун. Видел, как пространство заполнялось с каждой минутой — одинаково одетые люди, разные по характеру, но с одной святой целью.
Вдруг я заметил стоявшего рядом человека, который снимал происходящее на видео и разговаривал со своим собеседником «по ту сторону телефона» на языке жестов. Наверное, он — шалиах, работающий с глухими. Не знаю, кому он транслировал видео и кто был по ту сторону, но я подумал: как много среди шалиахов молодых людей, которые взяли свою трудную задачу и сделали её частью своей миссии.
По дороге на банкет я слушал разговор двух хабадников позади: они не были знакомы, пока не сели рядом в автобусе. Один рассказал, что работает шалиахом в большом мошаве в Стране Израиля. Второй — раввин в одной из тюрем Израиля.
— Ты знаком с начальником тюрьмы? — спросил первый.
— Да, — ответил второй.
И оказалось, что начальник тюрьмы постоянно молится в Бейт-Хабаде того мошава! Они достали телефоны, сделали селфи и отправили начальнику тюрьмы — тот был рад тому, что сейчас в США встретились два хабадника, которых он знает лично.
На трапезе «мелаве малка», проведённой на исходе Шабата для тысяч шалиахов, выступал раввин Аѓарон Дов Ганц из хабадников г. Монси. В начале своей речи на идише он рассказал короткий эпизод, услышанный от соседа — бизнесмена из другой общины:
«По делам я оказался в далёкой стране и зашёл в местный Бейт-Хабад. И был шокирован: я увидел, что есть люди, которые приезжают на молитву в Шабат на машине! Я хотел спросить местного шалиаха — как такое возможно в его общине. Но мне было неловко его перебивать. Я заметил хабадника, молившегося с сосредоточенностью, подошёл к нему и на идише спросил его об этих молящихся. Он извинился, что понимает только английский. Я повторил свой вопрос по-английски. И он дал мне такой ответ, который перевернул моё мировоззрение: “Ещё два года назад я сам приезжал сюда в Шабат на машине”».
На обратном пути, размышляя над этой историей, я сравнил её с рассказом о раввине Вернере из Тверии. Выбирать хорошее, а не браковать плохое. Это наш путь!
Читайте также












