Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Кашерно и вкусно

14 августа 2020 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2020-08-14 at 12.00.23

Дата: понедельник, 20 менахем-ава
Место: общинный центр кавказских евреев в Москве

«После тридцати лет работы последний оставшийся кашерный ресторан в Сиэтле, США – Bamboo Garden – закрылся. Люди перестали ходить вследствие эпидемии коронавируса. А ведь этот ресторан был первым в Сиэтле, получившим кашрут, и благодаря ему ортодоксальным евреям было где поесть и провести торжества. Ортодоксальная община в Сиэтле мала и не могла содержать зал торжеств. А сейчас – в Сиэтле более 60 000 евреев, а ближайший мясной ресторан в Канаде, на расстоянии нескольких часов езды…»

Я могу сказать, что первый раз в жизни ел в ресторане после свадьбы. Когда я рассказываю об этом детям, они удивляются. Мне и самому это странно – в Москве я привык к хорошему. А ведь ресторан с кухней меѓадрин, хорошим обслуживанием и нормальными ценами не является чем-то само собой разумеющимся, тем более в городе, среди многих миллионов жителей которого совсем не много потенциальных клиентов кашерного ресторана. И когда я на прошлой неделе прочитал сообщение о произошедшем в Сиэтле, я ещё лучше оценил преимущества московской жизни. А с другой стороны – ещё лучше почувствовал необходимость поддерживать и развивать предприятия кашерного питания, обслуживающие не только жителей Москвы, но и многочисленных еврейских гостей.

На этой неделе мы праздновали день рождения одного из членов семьи. Уже много лет в нашей семье есть обычай: выполнив всё положенное в этот день, то есть молитвы, цдаку, новую главу Теѓилим в соответствии с новым возрастом, просьбу о благословении, посылаемую Ребе, принятие доброго решения – мы вместе идём в один из ресторанов на ужин и фарбренген. В детстве я и думать не мог о фарбренгене в ресторане, так как в Израиле в религиозной среде в рестораны ходят гораздо меньше, да и средств не было.

В этот раз мы поехали в общинный центр кавказских евреев в Сокольниках. Нас встретил с улыбкой директор ресторана Нисан Шамаилов и отвёл на веранду, где на открытом воздухе мы сразу почувствовали, что можем отдохнуть душой. Кавказская кухня – рассказывать о ней бесполезно, её надо пробовать. Я провёл детей по зданию и показал им синагогу, построенную Германом Захаряевым. Но больше самой синагоги меня поразило, что в ней на уроке Торы сидела еврейская молодёжь и слушала истории о праведниках. Привести молодёжь на урок Торы – мечта каждого еврейского педагога в России. Эта же молодёжь участвовала в вечерней молитве, которую читали по обычаю восточных общин не спеша.

Не секрет, что еврейские рестораны Москвы существуют во многом за счёт гостей из-за границы. Поэтому мы и можем принимать их как само собой разумеющееся. Но сейчас, когда гостей нет или мало, когда бюджет ресторана выглядит совсем не так, как планировалось, поддержать еврейских рестораторов – наша задача. Мы не должны повторить судьбу Сиэтла. Будем стараться сами и будем убеждать друзей и знакомых праздновать семейные и дружеские события в еврейских ресторанах. Поддержим их хозяев и вкладчиков. Гораздо легче поддержать существующее, чем восстанавливать исчезнувшее, это любому понятно.

Гут шабес и ходеш тов
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11