Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Художник и ковид

22 июля 2022 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-07-22 at 12.00.33

Коронавирус причинил много горя и принес всему миру большой экономический ущерб, не говоря о других проблемах. А вчера я встретил человека, который искренне улыбается, вспоминая о коронавирусе.

«Я представил свою кандидатуру как художника-оформителя строящегося нового отеля Marriott возле «трёх вокзалов» в Москве. Моя кандидатура понравилась, я выиграл тендер. Я был очень рад, пока не дошли до подписания договора. И оказалось, что окончание проекта планируется всего через шесть месяцев…»

Раввин Овадья Исаков, посланник в еврейской общине в своем родном Дербенте и в общине горских евреев в Москве, известен своими способностями в живописи. Он учился четыре года в Махачкале и еще шесть лет в Москве, а тогда он открыл для себя свое еврейство и начал серьезное обучение в ешиве. Рав Исаков хотел взять проект, но выполнить его за шесть месяцев означало бы отказаться от молитв в миньяне и от уроков Торы!

И тут начался коронавирус, и сроки всех проектов сдвинулись. Рав Овадья сидел в особом помещении в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек» и рисовал – шестьдесят шесть полотен. Они понравились требовательным заказчикам. Мне устроили личную экскурсию, когда я приехал на встречу в отель и встретился с раввином Овадией: от картин в шикарном сьюте на двадцать седьмом этаже до холла.

Я вам скажу: это целая наука. Для полотен, расположенных по обе стороны мраморной колонны, выбирается совсем иной стиль и цветовая гамма, чем для полотна, находящегося над диваном. Советская школа рисования сочетается с новыми веяними в мировом дизайне. Да как можно объяснить картины словами? Вы лучше посмотрите.

«Я пришел сегодня, чтобы закончить несколько деталей и подписать полотна своим именем», — говорит мне рав Овадья с улыбкой и выводит свое имя в углу картины, а я с восхищением фотографирую это сбоку.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11