Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Генерал кошерного мяса

02 июля 2021 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2021-07-02 at 12.00.11

Дата: вторник, 20 тамуза 5781 г.
Место: зал гольф-клуба в Москве

«Армия марширует, пока полон желудок», говорил Наполеон. «Армия Всевышнего», российское еврейство, успешно действует, если есть кашернаяеда, в первую очередь кашерное мясо. На этой неделе я с радостью принял участие в праздновании дня рождения «генерала кошерного мяса» в России, тем более что в этом году исполнилось тридцать лет с начала «кашерной революции» в обеспечении мясом евреев России. Сейчас его количество исчисляется сотнями тонн, а как всё начиналось?

«Как всё начиналось?» – спросил я «генерала» после вечерней молитвы, пока гости снова рассаживались в зале торжеств московского гольф-клуба. Тот улыбнулся, огладил бороду, взглянул вверх, поправил очки и начал рассказ.

«Я сижу в своём кабинете на мясокомбинате и вижу, заезжают во двор «Жигули». Останавливаются – и тут отлетает переднее колесо! Из машины выходит человек, чёрная шляпа, белая рубашка, длинная борода. Я понимаю – это раввин. Как я это понял? Я раввинов до тех пор не видел! Он входит ко мне: «Дорогой друг, евреям нужно мясо!» Я тем временем звоню заведующему складом станции техобслуживания… Вы должны понять, это самое начало 1990-х годов, тогда замдиректора мясокомбината был главным человеком во всей округе, если он просит – все всё делают. Так вот, я звоню заведующему складом: «Привези мне новый передний мост для Жигулей». Потому что я понимаю: тут заменой колеса не обойдёшься, если колесо отлетело во дворе, второе колесо может отлететь посреди дороги! «Сейчас будет тебе передний мост». Пока мы занимались с этим раввином, ему поменяли передний мост.

«На нашем мясокомбинате должны были в тот день обработать сто быков. Я опять в своём кабинете, и слышу шум во дворе. Вышли все мои скотобойцы: «Этот еврей занял весь цех, один работает, а мы, значит, за сегодня зарплату не получим?» Я их успокоил: «За сегодня будет вам средняя зарплата, идите отдыхайте». Через некоторое время звонит мне директор: «Что у вас происходит?» Звонят из районного отделения КГБ: «Что за синагогу вы у себя устроили?!»

«Я иду в цех. А мы недавно купили оборудование в Дании, за большие деньги. Но у нас-то забой – электричеством. И вот я вижу, этот раввин никаким оборудованием не пользуется, а привязал быка к дизельному погрузчику и затаскивает его в цех. Дым столбом… Затаскивает, связывает, режет. Следующего… Потом проверяет мясо, лёгкие. Сто быков он зарезал в тот день. И что вы думаете? Только два из них оказались кошерными и третий – глат-кошер. Вот какие у него высокие требования!»

Тогдашний замдиректора мясокомбината впоследствии сам купил этот мясокомбинат, теперь он называется «Эльйон», и под влиянием встречи с раввином пришёл к еврейской традиции. Его дети создали прекрасные еврейские семьи, его внуки учатся в «Хедер Менахем». На этом праздновании дня рождения я сидел рядом с моим двоюродным братом, раввином Перми р.Шнеур-Залманом Дайчем: выпускница еврейской школы «Ор Авнер» в его городе вышла замуж за сына нашего именинника, Александра. А ученик раввина Казани р.Ицхака Горелика, р.Ицхак Володарский, женился на дочери «виновника торжества». Рав Дайч и рав Горелик были приглашены на празднование дня рождения, как и первый еврейский шохет этого мясокомбината.

«Прошло несколько лет, на моём мясокомбинате уже производилась упорядоченная еврейская шхита. Но экономика в те годы развивалась совершенно непредсказуемо. Настали для меня тяжёлые времена. Я пришёл к раву Ицхаку Когану, к тому раввину, что приехал когда-то ко мне во двор на старых «Жигулях». Он выслушал историю моих проблем и посоветовал написать письмо Ребе с просьбой о благословении. Я беру бумагу, ручку и собираюсь начать писать, но рав Коган спрашивает меня: «А ты окунулся в микве, как делают перед тем, как писать Ребе?» Я пошёл и впервые в жизни окунулся в микве. Снова начинаю писать, и тут входит Главный раввин России р.Лазар. «Дай ему это письмо», говорит рав Коган. Рав Лазар берёт один из томов «Игрот кодеш», открывает не глядя и кладёт письмо между страниц. Потом снова открывает и смотрит, что напечатано в первом письме на странице. А напечатано там вот что:
«В отношении вашего вопроса – ведь рядом с вами есть коѓен и шохет, и вы должны делать то, что он вам скажет…»
Никаких других доказательств мне не нужно было. Ведь буквально рядом со мной стоял р.Ицхак Коган, коѓен и шохет. Я стал помогать ему в распространении кошерной говядины и кошерных куриц, и дела мои пошли на лад».

К рассказчику, Хаиму-Нисану Баеру, подходит один из его внуков. Тот кладёт руку ему на голову: «Посмотрите, какие у меня чудесные внуки. Это действует благословение Ребе, оно помогает и в духовном, и в материальном».

Мы заходим в зал торжеств. Я поручаю р.Ицхаку Володарскому, зятю Хаима-Нисана, зачитать поздравление Главного раввина России р.БерлаЛазара. Он сам не смог приехать, поскольку уже давно на эту дату у него была запланирована деловая поездка, но он передал со мной подарок: пять книг Торы в переводе на русский, и своё поздравление. А я от себя подарил Хаиму-Нисану прекрасно сделанную модель Центра социального обеспечения «Шаарей цедек» – знак признательности за его постоянную поддержку благотворительных программ и за помощь евреям Москвы.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11