Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Фонд «Генезис» вручит премию Натали Портман за благотворительную и общественную деятельность

07 ноября 2017 / Главная / Пресс релизы / О нас
search
Н. Портман и Б. Мильпье

Партнер Еврейского музея и Центра толерантности – Фонд «Генезис» вручит премию актрисе Натали Портман за благотворительную и общественную деятельность.

7 ноября Фонд премии ‟Генезис” (Genesis Prize Foundation) объявил, что всемирно известная актриса, режиссер и общественный деятель Натали Портман избрана лауреатом премии ‟Генезис” за 2018 год.

Премия ‟Генезис” размером в 1 миллион долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие человечества и приверженность ценностям еврейского народа.

Натали Портман – всемирно известная актриса и режиссер. Начав актерскую карьеру в возрасте 12 лет, она добилась широкого мирового признания. Сегодня Портман является лауреатом нескольких престижных наград, в том числе премии Американской Киноакадемии (“Оскар”), двух премий ‟Золотой глобус”, Британской академии кино и телевидения (БАФТА), и многих других.

Натали Портман родилась в Израиле и, переехав в детстве в США, сохранила тесную связь с со своими еврейскими и израильскими корнями. В 2015 году она сняла в Израиле фильм “Повесть о любви и тьме” по одноименному роману израильского писателя Амоса Оза. Портман также сыграла одну из главных ролей в этой картине. В России премьера фильма состоялась на Московском еврейском кинофестивале, прошедшем при поддержке ФЕОР.

Натали Портман ведет активную благотворительную деятельность в таких сферах, как равные права и возможности для женщин, борьба с бедностью, микрофинансирование в странах третьего мира и защита прав животных.

 В 2015 году актриса посетила гала-ужин эндаумент фонда Еврейского музея и Центра толерантности в Москве, где высказалась о важности идей толерантности в современном мире.

Президент ФЕОР и генеральный директор Еврейского музея и Центра толерантности Александр Борода отметил: «Безусловно, Натали Портман заслуживает стать лауреатом столь почетной премии, ее приверженность еврейской традиции, благотворительная деятельность и общественная позиция вызывают огромное уважение, – она прекрасный пример для подражания для молодежи во всем мире.

Восхищает ее глубокая связь с корнями – то, что она не побоялась публично расторгнуть деловые отношения с известным домом моды за антисемитские высказывания его руководителя, – это достойный и смелый поступок, на который, увы, решится не каждый.  Экранизация работы израильского писателя внесла значительный вклад в популяризацию еврейской культуры в современном мире.

От лица Еврейского музея могу сказать, что мы очень гордимся дружбой со столь выдающейся личностью и желаем ей удачи  во всех светлых начинаниях».

Следуя традиции, начатой предыдущими лауреатами премии ‟Генезис”, средства премии в размере 1 миллиона долларов США будут направлены на поддержку филантропических проектов в честь Натали Портман. Проекты будут направлены на продвижение инициатив, обеспечивающих равенство женщин во всех аспектах человеческой деятельности. В частности, средства будут использоваться для поддержки организаций, занимающимся расширением доступа женщин к образованию, участию в экономической деятельности, здравоохранению и безопасности, а также повышению участия женщин в государственной политической деятельности. Значительная часть средств будет направляться на проекты по расширению возможностей для женщин в Израиле.

Узнав о награде, сама актриса заявила: «Я глубоко тронута честью, оказанной мне, ведь эта премия тесно связана с еврейским принципом “Тиккун Олам” –  обязанностью каждого человека сделать этот мир лучше. Я горжусь своими израильскими корнями и еврейским происхождением; это значимая часть моей личности. Для меня большая честь войти в число выдающихся лауреатов премии ‟Генезис”, которыми я так восхищаюсь. Я выражаю свою сердечную благодарность Фонду премии ‟Генезис” и с нетерпением ожидаю возможности начать работу с глобальной платформой, которую предоставляет премия, чтобы изменить к лучшему положение женщин в Израиле и за его пределами».

Натали Портман – пятый лауреат премии ‟Генезис”. Ранее премия, названная журналом “Тайм” “еврейским Нобелем”, вручалась экс-мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (2014), актеру Майклу Дугласу (2015), скрипачу-виртуозу и  защитнику людей с ограниченными возможностями Ицхаку Перлману (2016 год) и выдающемуся скульптору и активисту борьбы за права беженцев Анишу Капуру (2017).

Премия ‟Генезис” будет вручена Натали Портман на торжественной церемонии в Иерусалиме в июне 2018 года.

Премия ‟Генезис” – это международный приз, созданный с целью отметить достижения и ценности еврейского народа и его вклад в развитие и благосостояние человечества. Премия, созданная в 2013 году, финансируется одноименным частным некоммерческим Фондом (Genesis Prize Foundation) с постоянным целевым капиталом в размере 100 млн. долларов США.  По сложившейся среди лауреатов премии традиции, призовой фонд направляется на поддержку благотворительных инициатив, отражающих мировоззрение и приоритеты лауреата, в том числе – поддержку социального предпринимательства на базе еврейских ценностей, интеграцию смешанных семей евреев и неевреев и их детей в жизнь еврейских общин, улучшение качества жизни людей с особыми потребностями и помощь беженцам. Лауреаты премии также принимают в течение всего года участие в инициативах и проектах, разработанных совместно с Фондом премии ‟Генезис”.

Читайте также