Друзья, с одной стороны, все сладкое и медовое мы едим на Рош-а-Шана, а с другой, ну кто ж нам запретит, чтобы весь год был сладким?
Запасаемся финиковым сиропом и вперед! Сироп, кстати, продается везде, и не является дефицитным товаром. Зато какой он красивый цвет дает при запекании, просто загляденье!
Куриные ножки (бедра, окорочка, крылышки) – 12-14 шт
Картофель и/ или батат (тыква, морковь) – по желанию
Лук красный – 1 шт
Кунжут для украшения – опционально.
Для маринада:
Финиковый сироп (он же силан) – ¼ стакана
Терияки – ¼ стакана
Растительное масло – 2 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л
Чеснок – 2-3 зубчика нарезать
Сахар – 1 ч.л
Куркума – ½ ч.л.
Смешать все ингредиенты маринада, положить в него курицу на 1 час.
Разогреть духовку на 200°С.
Высокохудожественно нарезать картофель и остальные корнеплоды (их, кстати, можно вообще не использовать). Лук нарежьте крупными дольками.
Выложите мясо на противень. Корнеплоды закиньте туда, где было мясо, чтобы собрать остатки маринада и затем тоже положите на противень. Если маринада осталось мало, то добавьте в картофель немного специй по вкусу. Посыпьте курицу сверху кунжутом.
Запекайте 1 час 10 минут. На последние 10 минут можно включить режим конвекции.
МЕГА лайфхак бесплатно по доброте душевной. Если поставить посреди противня ту самую отваренную 7 минут цветную капусту, то у вас получится очень красиво на столе и целых два гарнира к тому же.
Всем приятного,
ваша Лиза Фрайман